媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
中国青年报:瞄准人工智能高质量发展 电子科技大学推出“七个一”工程
文:王鑫昕 来源:新闻中心 时间:2024-06-11 233

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 王鑫昕)又一所大学宣布向人工智能战略高地发起冲锋。近日,电子科技大学对外发布《超常规推进人工智能高质量发展工作方案》,宣布推出“七个一”工程,“超常规”推进人工智能高质量发展。

  电子科技大学校长胡俊表示,“七个一”工程不是学校单方面的工作,而是校、院、企、地的组合体。电子科技大学将在力度、速度、机制上体现“超常规”,打造校、院、企、地多方协同的工作机制。

  该方案的核心内容包括“七个一”,即突破一系列核心关键技术、打造一批高能级创新平台、建设一支高水平人才队伍、形成一批产学研创新中心、打造一个重要影响力峰会、构建一个行业特色型智库、建好一个省人工智能学院。“七个一”工程包括17项重点任务,由电子科技大学多学科、多学院、多部门协同推动。

  在服务国家重大需求、有组织攻关核心关键技术方面,电子科技大学提出围绕行业大模型、系统集成、医工交叉三个方向领域形成稳定的科研方向,精准设立项目群;推动建立1亿元的联合科研基金,执行周期为5年,按年度发布技术攻关基金项目;力争突破一批人工智能领域核心关键技术,服务国家重大需求。

  在整合优势学科资源、建设高能级创新平台体系方面,电子科技大学提出构建支撑“基础研究-概念验证-中试-转化应用”的创新平台体系;优化重组校内科研机构,分期分批建设10个左右校内优先发展的新质新域研究中心,培育国家级创新平台。

  在促进成果转化应用、推动产学研一体深度融合方面,方案提出适时联合共建10个左右新质生产力创新中心;聚焦“AI+医学”“AI+制造”“AI+教育”“元宇宙”等典型应用场景,打造“科研-孵化-中试-落地”全周期创新引擎,促进科技成果落地转化。

  电子科技大学还提出,要建设行业特色智库,支撑人工智能高质量发展。对此,电子科技大学经济与管理学院院长、学校人工智能高质量发展智库专家陈旭表示,这支智库队伍将是一支研究能力强、有国际学术视野和产业背景的多学科交叉队伍,围绕人工智能发展趋势、治理结构、发展战略展开系统研究,提出政策建议。

  电子科技大学党委书记曹萍说,电子科技大学在人工智能相关领域拥有完整的学科链、创新链和人才链,学校成立了人工智能高质量发展领导小组、工作专班、组建了咨询委员会、智库专家委员会,并围绕“行业大模型”“系统集成”“医工交叉”三个方向领域组建了专家组,把“七个一”工程落在实处。


  报道链接:https://s.cyol.com/articles/2024-06/08/content_3nNY0YS0.html?gid=VnDMvYk4


编辑:罗莎  / 审核:王晓刚  / 发布:李果

"