科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
周涛教授团队在Nature Communications发文 揭示大学室友对成绩的影响
文:大数据研究中心 图:大数据研究中心 来源:计算机学院 时间:2024-06-07 6522

近日,电子科技大学大数据研究中心周涛教授团队在《自然·通讯》(Nature Communications)上发表了题为“Heterogeneous peer effects of college roommates on academic performance”的研究论文。该工作以复杂系统零模型和回归分析为工具,研究了高校寝室室友之间学业成绩的相互影响,揭示了寝室环境中同伴影响的程度和调节因素。

Fig.png 

研究同伴关系如何影响个体发展,一直以来是社会科学中的热点问题。尤其是,揭示和深入理解同伴对个体学业成绩的影响,有助于制定优化学习环境的管理政策,对定量化教育有参考意义。然而,利用传统分析方法和观察数据来研究同伴影响、识别因果关系,仍具挑战。教育环境是复杂社会经济系统,具有极高的复杂性。一方面,混淆因素和复杂机制普遍存在,导致很难分离同伴影响和同伴选择。另一方面,进行大规模随机对照试验、识别稳定的同伴关系和收集纵向学生成绩数据等,在人力组织和物力支持上都存在极大障碍。

Fig1.png 

图1: 寝室中室友成绩的组合分析

该工作利用大学寝室具有室友初始随机分配、室友关系长期稳定的特点,收集了大规模的、纵向的学生寝室分配和学习成绩数据。利用复杂系统零模型和传统回归分析为工具,定量刻画了寝室环境中同伴对学习成绩影响的程度,并进一步分析了室友的成绩差异和自身在寝室中的排序对未来成绩的影响。研究发现,相对于完全随机分配的情况,室友成绩相似的寝室在现实中更容易被观察到,暗示室友同伴影响的存在性(图1)。基于此,文章中提出了一个评估室友之间学业成绩相似程度的指标,即同化程度。数据分析显示,室友的成绩同化程度非常显著(图2)。而且,居住在一起时间越长,室友的同化程度越高,即彼此之间的成绩越相似。简单来说,寝室中大约10%的成绩变化归咎于室友之间的同伴影响。

Fig2.png 

图2: 室友成绩的同化程度分析

该研究还揭示了学习成绩的路径依赖和室友成绩的异质性对自身成绩的影响(图3)。具体而言,学生自身已有成绩对未来成绩的影响最强,其程度远超过室友的同伴影响。在控制年级、专业、性别等条件时,学生自身未来成绩与室友的已有平均成绩仍具有显著的正关联。当室友之间的成绩差异较小时,这种正关联的程度会更强。另外,学生自身在寝室的成绩排序与未来成绩也呈现出正关联,即排名靠后的学生更容易在未来提高成绩。值得注意的是,该正关联仅在室友之间的成绩差异较小时存在,暗示共同优秀的室友集体有正面作用。

Fig3.png 

图3: 自身未来成绩的影响因素分析

电子科技大学计算机(网安)学院博士生曹奕为论文第一作者,大数据研究中心周涛教授和美国西北大学凯洛格商学院高见教授为共同通讯作者,电子科技大学为第一署名单位。该研究通过了电子科技大学伦理委员会审核,受到了国家自然科学基金项目(42361144718和11975071)和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(21JZD055)的支持。高见教授是我校培养的杰出校友,曾荣获“成电杰出学生”称号。

 

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-024-49228-7


编辑:王晓刚  / 审核:李果  / 发布:陈伟