成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
亚利桑那州立大学Juan Lopez教授做客学者论坛
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-06-07 261

5月30日,亚利桑那州立大学Juan Lopez教授应邀做客“学者论坛”,作了题为“Parametrically forced stably stratified cavity flows”的学术讲座。本次学者论坛由教师发展中心主办、数学科学学院和物理学院联合承办、数学科学学院吴柯研究员主持。

图片1.png 

Lopez教授首先介绍了海洋流动中的分层现象和洋流中的内波现象,以及在外力扰动下内波会产生的不稳定现象。然后,他又介绍了在实验室中,通过物理实验研究分层流体在外力作用下产生的内波现象以及分层流体在不同振幅和不同震动频率下产生的共振现象。他分析了实验室实验结果的不足之处,同时还介绍了对观测到的实验结果的物理机制无法解释部分。为了解释流体的物理机制,Lopez教授团队首先建立数学模型来描述海洋中流体的流动,然后对数学模型进行大规模的数值模拟并且复现了实验室的结果。最后,他应用了动态系统理论,尤其是分叉理论来详细阐释了实验室实验和数值模拟中出现的复杂流体现象的物理机制。为深入了解海洋洋流中出现的复杂流动现象提供了理论基础。

讲座结束后,Lopez教授与在场师生进行了交流讨论,现场学术氛围浓厚。本场讲座不仅为我校师生带来了前沿的学术成果,也让我校师生在学术交流中拓宽了学术视野、提高了创新思维,收获大家的广泛好评。


编辑:刘瑶  / 审核:王晓刚  / 发布:李果

"