党纪学习教育

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【学习动态】经管学院党委开展党纪学习教育专题党课
文:李柳 图:李柳 来源:经管学院 时间:2024-06-07 212

5月28日,经管学院党委开展党纪学习教育专题党课,邀请学校理论宣讲团成员、马克思主义学院刘岩岩副教授作题为“《中国共产党纪律处分条例》的主旨要义和贯彻要求”的辅导报告。学院党委书记李钰、副书记潘杨,各师生党支部党员等参加学习。

8320231229A716F93DBD279643C_CD50D994_496

刘岩岩用简明扼要的语言分析了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)修订的时代背景和主要过程,让与会师生进一步明白此次修订与2015年的《条例》一脉相承,适应纪检监察体制改革需要,突出纪法协同、纪法衔接,进一步充实和完善了六项纪律的具体条款,严明了政治纪律和政治规矩。最新修订的《条例》已于2024年1月1日起施行,共3编、11章、158条,与2018年的相比新增16条,修改76条。

B718BF6E8C0EE082257628EC4A7_DA428615_1EB

围绕如何把握新修订《条例》的主旨要义?刘岩岩深入分析了《条例》三编的主要内容和对党员的纪律处分种类。随后,他通过逐字逐句的文本解读和典型案例深入阐释了党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,以及违反六大纪律的具体表现。刘岩岩表示,全面深入学习《条例》,全面加强党纪教育,增强遵规守纪自觉等是我们贯彻落实新修订《条例》的基本要求。

9AECA378A2B000E94BE80D0E205_13CF497F_3F3

本次党课中心突出、主题明确,进一步深化了大家对《中国共产党纪律处分条例》的学习,有助于推进党纪学习教育入脑入心,走深走实。

编辑:刘瑶  / 审核:王晓刚  / 发布:李果

"