教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
第十五届“北斗杯”大赛川藏赛区选拔赛启动仪式在沙河校区举行
文:成都研究院 图:成都研究院 来源:成都研究院 时间:2024-06-06 622

  6月5日,第十五届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛川藏赛区选拔赛启动仪式在沙河校区举行。共青团四川省委副书记华旦扎西,电子科技大学副校长徐红兵,四川省教育信息化与大数据中心主任、四川省电化教育馆馆长李莹出席活动。全省大中小学校长、科技教师代表共计300余人参加活动。

c172fd0f346ba94e2a86476ea3117784_76e08.p

  启动仪式上,中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心主任、大赛全国委员会秘书长郝巍娜在视频连线致辞中表示,“北斗杯”大赛一直致力于为青少年搭建展示才华的舞台,激发他们的创新激情,引导他们在新时代国家发展大潮中实现自我价值。相信通过大赛磨砺,参赛的青少年们不仅能够提升自己的科技实践能力,还能够增强团队协作意识,培养解决复杂问题的能力。

5d2de39d7def3bdecf6eb92e7f465b7f_76e08.p

  徐红兵表示,电子科大一直致力于推动科技创新和科学普及工作,积极支持和鼓励“北斗杯”大赛等旨在激发广大青少年科技创新热情、传播科学知识、弘扬科学精神的活动赛事。学校将持续与社会各界关注青少年科技教育事业,为青少年提供更多的科技创新平台和机会,共同推动我国科技事业繁荣发展,为服务国家高水平科技自立自强贡献高校力量,为奋力谱写中国式现代化四川新篇章作出应有贡献。

935b39cef819bee4b7f0ec852c2f295d_76e08.p

8c1230a34bbcefc0250a8e6597a21895_76e08.p

  启动仪式后,本次大赛11个赛道的相关负责人对大赛体验类、创意类、创新类三大类赛项规则进行深度解读,进一步明确参赛申报细节及参赛准备事项等,并为参会人员答疑解惑。

  校团委书记陈龙、终身教育处处长周军、成都研究院常务副院长张力,四川传媒学院副院长李巍,零八一电子集团董事长郑俊,成都市双流区科技局党组成员、双流区科协副主席刘忠出席活动。

  本届“北斗杯”川藏赛区选拔赛已经在全省广泛组织开展,在校小学生、初中生、高中生(含中专、中技、职高)、高职生、本科生、研究生均可在6月22日24时前报名参赛。

  据悉,“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛于2010年由教育部科技司、共青团中央学校部、中国科协青少年科技中心、中国卫星导航系统管理办公室联合发起举办,已列入教育部《2022-2025学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单》。大赛通过组织青少年参与卫星导航、天空地协同遥感、天地一体网络通信、光电科技、智能科技等空天领域的科技探索、体验、创新活动,搭建起我国空天科技领域青少年科技创新与科普教育重要平台,为新时代国家综合定位导航授时(PNT)体系创新、工程建设与应用产业化提供人才储备与支撑。第十五届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛川藏赛区由共青团四川省委、四川省科协、电子科技大学作为指导单位,电子科技大学成都研究院、四川科技馆、四川省宇航科技发展研究院联合承办。

编辑:刘瑶  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"