媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
成都商报:电子科大启动“七个一”工程,超常规推动四川省人工智能发展
文:红星新闻记者 李宇欣 图:电子科大 来源:新闻中心 时间:2024-06-05 316

  6月4日,电子科技大学在清水河校区举行超常规推进人工智能高质量发展“七个一”工程启动仪式,正式发布《电子科技大学关于超常规推进人工智能高质量发展的工作方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》提出的“七个一”工程,包括突破一系列核心关键技术、打造一批高能级创新平台、建设一支高水平人才队伍、形成一批产学研创新中心、打造一个重要影响力峰会、构建一个行业特色型智库、建好一个省人工智能学院。

 

  启动仪式上,电子科技大学党委书记曹萍谈到,“七个一”工程将瞄准国家重大需求,汇聚创新要素和资源,开展体制机制创新,建设具有全球影响力的人工智能人才中心和创新高地,“学校将充分发挥在电子信息领域的学科特色,以高质量发展人工智能领域为切入点,形成多学科、多学院、多部门协同推动的有组织发展模式,开展七项专项推进工作。”

  为了超常规推进人工智能高质量发展,电子科技大学还在启动仪式现场成立了“七个一”工程咨询委员会,聘任国内人工智能及相关领域顶尖专家学者为委员会委员。会上举行了咨询委员会委员聘任仪式,为中国工程院罗先刚院士、邓龙江院士、王振常院士、尼玛扎西院士,国家自然科学基金委张兆田研究员,加拿大皇家科学院崔曙光院士,日本工程院任福继院士,欧洲人文和自然科学院申恒涛院士等8位专家学者颁发了咨询委员会委员聘书。

 

  电子科技大学经济与管理学院院长、学校人工智能高质量发展智库专家陈旭教授还谈到,智库将推动学科协同,组建一支结构多元、研究能力强、具有国际视野和产业背景的专家队伍,围绕人工智能领域发展趋势、治理体系、国家政策开展深入研究,打造人工智能领域的行业特色型智库。


  报道链接:

  https://static.cdsb.com/micropub/HxhArticles/202406/05/0d19b70e7888a6585ffe456d0e051561.html


编辑:罗莎  / 审核:王晓刚  / 发布:李果

"