媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
中国网:落实四川省一号创新工程再出实招! 电子科大启动“七个一”工程
文:王李科 图:王李科 来源:新闻中心 时间:2024-06-05 1112

  从“互联网+”到“5G+”再到“人工智能+”,数字技术在经济社会高质量发展过程中展现出强大的赋能实力。而随着5G、云计算、人工智能、量子信息等为代表的科技革命蓬勃发展,我国正在构建更为高效、更为先进的新型数字化信息基础设施,人工智能技术也成为了推动高校新一轮人才培养、学科建设、科学研究、思维创新的重要手段。

117236782_f8dbd3df-159b-4603-b1fc-945ea2

  6月4日,电子科技大学在清水河校区举行超常规推进人工智能高质量发展“七个一”工程启动仪式,正式启动该工程并发布《电子科技大学关于超常规推进人工智能高质量发展的工作方案》(以下简称《方案》)。

117236782_829ca8ec-9329-4124-9ebf-70764b

围绕“七个一”工程

为加快人工智能新质生产力的发展赋能助力

  仪式上,电子科技大学党委书记曹萍代表该校向四川省委、省政府和各相关单位、兄弟高校、合作单位一直以来关心支持和帮助学校发展表示衷心感谢。“学校将围绕‘七个一’工程,充分发挥在电子信息领域的学科特色和在人工智能领域拥有完整学科链、创新链和人才链的优势,打造多学科、多学院、多部门协同推动的有组织发展模式,实施好‘七大专项’和‘十七项重点任务’。”她表示,“学校将进一步加强与各方的协同合作,通过体制机制创新,共同推动人才培养、科技创新、成果转化和资源共享,为我国加快人工智能新质生产力的发展赋能助力。”

1717574938602.jpg


  “当前,人工智能飞速发展,成为发展新质生产力的重要引擎。超常规推进人工智能高质量发展,是电子科技大学当前最重要的任务之一。这既是我们共同的使命,也是我们共同的机遇。”电子科技大学校长胡俊从超常规推进人工智能高质量发展的背景、目标、任务和愿景等方面,详细介绍了《方案》的内容。他表示,“超常规就是力度、速度和机制要实现超常规,希望大家一起携手,打造校、院、企、地多方协同推进机制,实现创新链、产业链、资金链、人才链的四链融合,形成强大的新质生产力合力,超常规推动四川省人工智能高质量发展。”

117236782_49bfe092-2145-4c78-8eba-6963d2

  “电子科大主动担当作为,牵头成立四川省人工智能学院。”四川省教育厅一级巡视员戴作安表示,“希望学院认真贯彻落实省委十二届五次全会精神,在培养高质量高素质人才队伍上走在前,在创新政校企院共建模式上走在前,在服务人工智能产业发展上走在前,进一步加快推进学院建设,以项目制细化高校、企业、科研院所工作任务,明确各方分工,着力培养一批人工智能高精尖缺人才,助推人工智能高质量发展,为加快形成以人工智能为代表的新质生产力贡献学院力量。”

117236782_76722d0f-74b7-47af-a94f-7a028d

助推人工智能高质量发展

8位专家学者受聘为“工程咨询委员会”委员

  “人工智能的快速发展,为各行各业带来了机遇和挑战。”在嘉宾代表发言环节,华为公司成都研究所所长罗卫表示,“希望校院地企共同携手,以时不我待的使命感和紧迫感,在算力、算法、数据、生态和人才培养等方面一起努力,共同推动人工智能高质量发展。”

117236782_14008f3c-3a57-4b4d-8f99-ed77bc

  “学校对人工智能学科建设高度重视,在人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务方面形成了一定特色,为参与共建四川省人工智能学院奠定了良好基础。”四川大学副校长褚良银表示,“四川大学将充分响应四川省号召,积极参与四川省人工智能学院共建,为四川省一号创新工程的实施作出贡献,切实推动四川人工智能在全国抢占一席之地。”“四川在人工智能领域有布局、有条件、有丰富的应用场景。”川投集团董事长吴晓曦表示,“川投集团将全力支持电子科大‘七个一’工程的实施,以打通产学研用链条为方向,持续加大与电子科大在内的各知名高校、科研机构以及人工智能领域龙头企业合作,力争为四川人工智能一号创新工程、为培育和发展新质生产力作出更大的贡献。”

  为了超常规推进人工智能高质量发展,该校还成立了“七个一”工程咨询委员会,聘任国内人工智能及相关领域顶尖专家学者为委员会委员。会上举行了咨询委员会委员聘任仪式,为中国工程院罗先刚院士、邓龙江院士、王振常院士、尼玛扎西院士,国家自然科学基金委张兆田研究员,加拿大皇家科学院崔曙光院士,日本工程院任福继院士,欧洲人文和自然科学院申恒涛院士等8位专家学者颁发了咨询委员会委员聘书。

117236782_8cae4251-28f6-4e93-b89a-5eddda

瞄准国家重大需求

为推进我国人工智能高质量发展贡献力量

  据了解,为深入践行四川省委、省政府的决策部署,大力实施人工智能一号创新工程,继2024年4月四川省人工智能学院正式挂牌以后,电子科技大学持续加大工作力度、加快工作节奏,汇聚多方智慧和力量,推出《关于超常规推进人工智能高质量发展的工作方案》。《方案》提出了“七个一”工程,即:突破一系列核心关键技术、打造一批高能级创新平台、建设一支高水平人才队伍、形成一批产学研创新中心、打造一个重要影响力峰会、构建一个行业特色型智库、建好一个省人工智能学院。

  “‘七个一’工程将瞄准国家重大需求,汇聚创新要素和资源,开展体制机制创新,建设具有全球影响力的人工智能人才中心和创新高地,全面提升高校科技创新能力、拔尖创新人才培养能力和社会经济发展服务能力,为国家抢占全球人工智能发展战略制高点、形成以人工智能为代表的新质生产力作出实质性贡献。”电子科技大学相关负责人表示,“学校将进一步加强与各方的协同合作,通过体制机制创新,共同推动人才培养、科技创新、成果转化和资源共享,为我国加快人工智能新质生产力的发展赋能助力。”


  报道链接:http://edu.china.com.cn/2024-06/05/content_117236782.shtml


编辑:罗莎  / 审核:王晓刚  / 发布:李果

"