科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
张小松教授入选首届“全国科创名匠”
文:计算机(网安)学院 来源:计算机学院 时间:2024-06-05 1183

  5月30日,在第8个“全国科技工作者日”到来之际,中国教科文卫体工会发布首届“全国科创名匠”选树宣传名单,电子科技大学计算机(网安)学院张小松教授因其在网络安全领域作出的卓越贡献,荣获“全国科创名匠”称号。

1.jpg

  张小松教授,中共党员,国家领军人才,是我国网络安全领域的学术和技术带头人之一,长期从事网络安全关键技术研究与攻关。面向世界科技前沿与国家重大需求,他原创提出以“智感”“透析”“活现”为核心要素的主动网络安全模型,在威胁感知、检测防御、追踪溯源方面开展系统性、开拓性的创新,实现我国网络安全能力从单项技术突破到自动化、体系化的跨越,相关成果在维护国家安全的工程业务中取得重要的社会效益,入选“十三五”国家自然科学基金项目优秀成果,以第一完成人获2019年国家科技进步一等奖、2012年国家科技进步二等奖,以及全国创新争先奖、网络安全优秀人才奖等荣誉。

  从教二十余年,张小松教授致力于网络安全领域人才的培养,注重培养学生的实践能力和创新精神,指导学生获2019世界大学生超算竞赛一等奖、 2018INFOCOM最佳论文奖(1995年来东亚地区首篇),培养5位国家级人才计划入选者和5位省级人才计划入选者,以及一批具有发展潜力的中青年技术创新骨干,为国家的网络安全事业输送了大量优秀人才。因在人才培养上业绩卓越,为四川省推进治蜀兴川和教育强省战略作出了重要贡献,入选首批四川省教书育人名师。

  张小松教授始终践行习近平总书记提出的“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”重要使命。积极面向经济主战场,解决国家重要行业发展技术瓶颈,主持研制国产大数据全栈技术基础平台软件(5项关键性能指标国际领先),服务全球1000多家政府与企事业单位,支撑“西电东送”“川藏联网”等重大工程,近8年应用累计产生直接经济效益超过15亿元,取得重大社会效益和显著经济效益。

  据了解,中国教科文卫体工会举办的首届“全国科创名匠”选树宣传活动,通过基层推荐、省级产业工会择优推荐、初选、复试以及公示等环节,最终在全国67名候选人中选出20名“全国科创名匠”作为重点宣传对象,旨在号召广大职工特别是科技工作者以“全国科创名匠”为榜样,勠力自主创新,勇攀科学高峰,肩负起科技自立自强的重要使命。

编辑:刘瑶  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"