党纪学习教育

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
《形势与政策》:把党纪教育变成思政“金课”
文:王晓刚 图:课程组 来源:新闻中心 时间:2024-06-06 1444

“史上最牛创业团队”为什么能够带领一个饱经磨难的民族实现伟大复兴的梦想?“三大纪律、八项注意”为什么包含着中国新民主主义革命胜利的密码?勇于“自我革命”为什么是中国共产党永葆青春的秘诀?……

近日,马克思主义学院面向全校本科生推出了题为“以严明的纪律推进党的自我革命”的形势与政策课,把党纪学习教育有机融入了课堂主渠道,引领青年学子挺膺担当,争做新时代好青年。

集体备课:深度挖掘党纪教育元素

在全党开展党纪学习教育的大背景下,如何把党纪学习教育有机融入了课堂主渠道,引导青年学生深入理解以严明的纪律推动党的自我革命的重大意义、深刻内涵、精神要义?“形势与政策”课程是重要的切入点。

图片4.png 

5月9日,校党委书记曹萍参加“形势与政策”课集体备课会

5月9日,学校举行“形势与政策”课集体备课会。校党委书记曹萍教授,马克思主义学院负责人、学校督导组专家代表、全体思政课专任教师、“形势与政策”课程组教师等群策群力、集思广益,共同“打磨”课程内容。

曹萍指出,在“形势与政策”课程中讲授《条例》的修订背景和意义,是培养学生党性修养和价值观的重要举措。老师应当在课程中深入剖析《条例》的重要内容和精神实质,通过案例分析和互动讨论,引导学生准确把握《条例》的意义,理解其对党员行为规范的严格要求。

会上,马克思主义学院党委副书记商继政教授以“以严明的纪律推进党的自我革命”为主题,领学了《中国共产党纪律处分条例》;院长吴满意教授、副院长欧阳彬教授,学校督导组专家王让新教授分别作了教学指导。

大家围绕教学目标、教学案例、教学策略、效果评估等进行了深入讨论。各学院党委副书记和辅导员也分享了面向青年学生开展纪律教育的做法和经验,为开好“形势与政策”课积极建言献策。

此后,经过不断推敲、优化,“形势与政策”课程组最终敲定了课件。该课程以在互联网上流传甚广且在青年学生中产生巨大影响的“史上最牛创业团队”的故事引入,让学生带着“勇于自我革命为什么是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势?”这样的思考开启该课程的学习。

 5a53bf2572276eb708d217cdf96c44fd_73b98.p

进入课程后,其内容共分为“自我革命:跳出历史周期率的第二个答案”“纪律严明:推进党的自我革命的有效途径”“遵纪守法:守好新时代中国青年的青春底线”三个篇章,每个篇章都设置发人深省的“灵魂之问”和引人入胜的案例故事,引导学生逐步走深走心。

生动讲授:深入浅出阐释党纪要义

5月18日,该课程面向全校本科生开讲,不仅要引导学生党员主动对标对表,自觉用严明的党纪要求自己,而且要引导普通学生自觉遵守校规校纪,自觉培养纪律意识,主动弘扬廉洁文化,把遵规守纪刻印在心,做学纪、知纪、明纪、守纪的践行者。校长胡俊,副校长孔令讲、罗光春,以及课程组的老师们走上讲台,为青年学子生动讲授党纪的要义。

 图片7.png

校长胡俊为本科生讲授“形势与政策”课

图片8.png 

副校长孔令讲为本科生讲授“形势与政策”课

 图片9.png

副校长罗光春为本科生讲授“形势与政策”课

“我们党为什么能够跳出治乱兴衰的历史周期率?”当天,胡俊为本科生讲授“形势与政策”课,从毛泽东与郭沫若的“甲申对”、与黄炎培的“窑洞对”、与周恩来的“赶考对”引入,深入阐述了严明的纪律是中国共产党的光荣传统和巨大优势,是我们党依靠人民监督的他律和自我革命的自律,永葆初心使命和生机活力的关键。

通过有趣的党史故事,胡俊讲解了新修订《条例》的四大亮点,即政治性、时代性、针对性和衔接性,强调了政治纪律的首要地位。他还结合自己的成长经历,勉励同学们要学好专业,珍惜在成电的学习机会,遵纪守法,为建设中国式现代化强国贡献青春力量。

孔令讲、罗光春在讲解“纪律严明是党的光荣传统和独特优势”时,从同学们耳熟能详的“三大纪律、八项注意”引入,引导同学们在字里行间感悟中国共产党的初心使命。他们还结合学生的专业背景,以专业知识中的“规则”和“约束”为喻,引导同学们通过学习党的先进理论和实践经验,树立正确的世界观、人生观和价值观。

在教学内容上,学校领导和教师团队力求深度与广度的结合,不仅讲解《条例》的条文本身,更注重条文背后的精神实质和实践要求。在讲解“准确把握《条例》修订的主要内容”时,老师们引入了与条例内容相对应的大量警示案例,讲解《条例》的时代意义和实践价值,使学生能够将知识与现实紧密结合。

在讲授“遵纪守法:守好新时代中国青年的青春底线”时,老师们以增强青年学生的纪律意识、强化青年学生的使命担当为落脚点,结合习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成100周年大会上对广大青年的寄语,引导同学们争做“五个模范”,不断修身立德,并带头明大德、守公德、严私德,在人生道路上走得更正、走得更远。

马克思主义学院欧阳彬教授在课后表示,将《条例》融入课程教学是落实立德树人根本任务的实践要求,青年学生的成长直接关系到党和人民事业的后继有人,因此,学习、把握、领会《条例》及其精神实质对于青年学生增强纪律意识、强化使命担当至关重要。

1.png 2.png

 3.png 4.png

6.png 5.png

7.png 8.png

9.png 10.png

课程组教师讲授“形势与政策”课

入脑入心:学纪知纪守好青春底线

截至目前,学校领导和教师团队已经为全校180个本科教学班的15000余名学子授课,让同学们对《条例》有了更深入的理解,更在思想上得到了显著的提升和启迪,在学纪、知纪、明纪、守纪的过程中得到丰硕的收获、获得更好的成长。

在教学过程中,同学们展现出了极高的学习热情和深刻的思考,普遍认识到《条例》不仅是党员的行为规范,更是广大青年学生做人做事的要求,是跑好青春赛道、走好人生道路的指南。

 图片10.png

 图片11.png

中共党员、信通学院2021级本科生于智远表示,通过这门课程的学习,自己对开展党纪学习教育的重要意义有了更深的理解。青年学子只有严格要求自己,才能走得更正、走得更远。

机电学院2021级杨畅同学表示,对党的“自我革命”主题的学习,让自己深受启发。今后,自己将以更加严格的标准要求自己,把“自我革命”的精神贯穿到自己成长发展的全过程,在追求卓越的道路上,努力成长为更好的自己。

经管学院本科生第三党支部支委段雨昕表示,打铁必须自身硬,青年学生想要更有责任担当、取得更大的成绩,就必须不断提高自身的“免疫力”,树立正确的世界观、价值观、人生观,保持良好的行为习惯,不断提升自我修养。

同学们表示,要坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

把党纪教育融入“形势与政策”课程,不仅让学生受到启发,也让老师们深受教育。习近平新时代中国特色社会主义思想教研室主任刘强表示,通过扎实的备课和讲课,教师党员们进一步内化《条例》精神、强化纪律意识,这对学校进一步加强师德师风建设具有积极意义。

四川高校辅导员年度人物、学校首批资深辅导员、“形势与政策”课程组兼职教师刘今杰表示,通过此次授课,自己对《条例》也有了全面的认识和深入的理解。今后,自己将把党纪学习教育与立德树人相结合,始终坚持“为党育人、为国育才”,为培养勇担使命的时代新人作出更大的贡献。

马克思主义学院党委书记徐守仁表示,下一步,学院将努力推动全体教师把党纪学习教育有机融入思政课,发挥好课堂主渠道的作用,把思政课打造成党纪教育的重要阵地,确保党纪教育在学生思想政治工作中发挥更加重要的作用。


编辑:王晓刚  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"