成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
IEEE Fellow、中国科学技术大学孙启彬研究员做客学者论坛
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-06-07 403

6月2日,IEEE Fellow、中国科学技术大学孙启彬研究员做客学者论坛,作了题为“非接触ECG监测:技术与应用”的学术讲座。本次学者论坛由教师发展中心主办,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)、智能计算研究院、四川省“跨媒体自主智能”青年突击队和教工第六党支部组织承办,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)宋井宽教授主持。

 图片4.png

图片3.png

孙启彬首先介绍了心血管疾病的现状以及其潜在的危害,阐述了非接触ECG心电图测量的必要性,随后又介绍了其团队的研究工作,即世界上首创的基于毫米波和深度学习的非接触ECG心电图测量,深入剖析了其工作原理和技术细节。最后,孙启彬针对人工智能和医学的交叉研究的必要性和前景进行了深度分析,指出目前人工智能在医学领域还存在很大的挖掘空间,将人工智能技术与医学相结合是未来发展的重要趋势。

此次学者论坛活动吸引了我校相关学科的众多师生参加。讲座结束后,与会师生与孙老师围绕ECG心电图测量的应用前景、发展方向以及目前存在的技术壁垒等问题展开了互动交流。


编辑:刘瑶  / 审核:刘瑶  / 发布:李果

"