党纪学习教育

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校举行党纪学习教育纪律党课暨专题示范培训班开班式
文:刘瑶 李果 学生记者团 阿依巴提 图:邝俊 来源:新闻中心 时间:2024-06-04 519

为学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,深入推进党纪学习教育,5月31日,学校举行党纪学习教育专题示范培训班开班式,校党委书记曹萍以“全面加强纪律建设,为学校事业高质量发展提供坚强纪律保障”为题讲授纪律党课,校党委副书记、纪委书记彭岚主持会议。专题示范培训班学员,学校党纪学习教育工作专班成员,二级党组织纪委书记、纪检委员,学校年轻干部、师生党支部书记代表,组织员等参加。 

5525854a3119d5082fb06175d3c2e941.jpg

51c2e653c49bba795ac8dc2c1828adbf.jpg

曹萍从“深刻认识《条例》修订的重要意义”“准确把握《条例》修订的主旨要义”和“为学校事业高质量发展提供坚强纪律保障”三个方面作了讲解,指出要从理论、历史、实践三个维度充分理解《条例》修订的重要意义,深刻认识严明的纪律性是马克思主义政党的重要标志,重视纪律建设是中国共产党的光荣传统,加强纪律建设是新时代推进全面从严治党的有力支撑。曹萍指出,《条例》坚持了全面从严的基调,体现了系统观念和科学立规,是党中央不断扎紧织密制度笼子、全面从严治党的持续深化,我们要准确把握《条例》修订与时俱进的主题,深刻认识这是适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员;要准确把握《条例》的结构体系和修订的主要内容,深刻认识“总则”和“六大纪律”修订的内涵,结合校内外的典型案例进行剖析,以案为鉴、警钟长鸣,把遵规守纪刻印在心;要准确把握新《条例》释放的强烈信号,深刻认识对党员干部言行全时空管理,线上线下全覆盖管理和管理上全周期、责任上全链条,意味着全面从严治党越来越严、越往后执纪越严。

曹萍强调,要贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示批示精神,扎实推进党纪学习教育进一步走深走实,为学校事业高质量发展提供坚强纪律保障。一要坚持学习党规党纪,做到深与细结合。要把握目标导向,搞清楚“为何学”;把握问题导向,搞清楚“学什么”;把握效果导向,搞清楚“怎么学”。二要始终严格要求自己,做到知与行合一。要把学习融入日常,检视抓在经常,守纪落在平常,不仅要深化于学,更要内化于心、外化于行,自觉把党纪党规当成“紧箍咒”“护身符”,做到严于律己、知行合一。三要持续推动工作落实,做到严与实贯通。党员干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,在干事创业中严格遵守纪律。党员教职工要把党纪学习教育同做好本职工作紧密结合,挺膺担当、积极作为。党员学生要树牢纪律意识,自觉用纪律规矩校正思想行动,在学生群体中充分发挥表率作用。

曹萍强调,在新时代新征程上,我们要持续推进党纪学习教育,把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,深刻领会《条例》的重要意义,全面准确理解《条例》的丰富内涵,推动《条例》入脑入心,做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步增强纪律意识、锤炼党性修养、勇于担当作为,为加快推进学校事业高质量发展提供坚强纪律保障,以实际行动书写好“教育强国、成电何为”的新答卷。

彭岚在主持会议时表示,曹萍书记的党课内涵丰富、贴近实际、深入浅出,具有很强的理论性和实践性,我们要认真学习,切实把学习成果及时转化为增强纪律意识,提高党性修养的思想自觉和行动自觉,为学校事业高质量发展提供坚强的纪律保障。

根据安排,学校党委在党纪学习教育中,结合学校不同党员群体特点,开设了中层干部、教职工党员骨干、研究生党员骨干和本科生党员骨干等4个专题示范培训班,分别由组织部、教工部、研工部、学工部牵头组织实施。专题示范培训班将集中三周左右时间,通过开设纪律党课、开展警示教育、组织实践教学、进行分组研讨、组织汇报总结等,切实发挥师生党员干部和骨干在党纪学习教育中的引领示范作用。


编辑:刘瑶  / 审核:刘瑶  / 发布:陈伟

"