学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学者论坛:无穷维动力系统上湍流,Lyapunov 指数和SRB 测度的研究
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-06-03 890

教师发展中心“学者论坛”活动特别邀请四川大学吕克宁教授来校作学术交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加。

一、主 题:无穷维动力系统上湍流,Lyapunov 指数和SRB 测度的研究

二、时 间:2024年6月6日(周四) 09:00-10:30

三、地 点:清水河校区6号科研楼A461

四、主讲专家:四川大学 吕克宁 教授

五、主持人:数学科学学院 石琳 研究员

六、内容简介:

本报告首先介绍无穷维动力系统上湍流,Lyapunov 指数,SRB 测度,熵和马蹄的一些相关研究结果。 其次介绍由时间依赖的确定外力和随机外力驱动的二维Navier-Stokes方程的遍历性和统计动力学的最新工作。最后介绍SRB 测度和湍流之间的关联。

七、主讲人简介:

吕克宁教授是微分方程与无穷维动力系统专家,国家级人才。曾任Brigham Young University和Michigan State University教授,现任四川大学教授、数学学院学术院长、中国数学会副理事长, 2005年获得国家杰出青年科学基金(B类),2017年获首届“张芷芬数学奖”,2020年入选AMS fellow,先后主持国家自然科学基金重点项目(2014-2018)和国家自然科学基金重大项目(2021-2025)等,现任国际学术刊物《Journal of Differential Equations》共同主编,在不变流形和不变叶层、Sinai-Ruelle-Bowen测度、熵和Lyapunov指数以及随机动力系统的光滑共轭理论和偏微分方程的动力学等方面做出了多个原创性工作,相关论文发表在《Inventiones Mathematicae》、《Communications on Pure and Applied Mathematics》、《Memoirs of the American Mathematical Society》、《Archive for Rational Mechanics and Analysis》、《Annals of Probability》等学术期刊上。

八、主办单位:教师发展中心

    承办单位:数学科学学院  自动化工程学院

 


编辑:刘瑶  / 审核:李果  / 发布:李果

"