校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
电子科技大学第十届校园网络文化节开幕
文:党委学工部 图:党委学工部 来源:新闻中心 党委学工部 时间:2024-06-02 3421

530日,电子科技大学第十届校园网络文化节在清水河校区开幕。本届校园网络文化节以“十年相伴,e路同行”为主题,全面回顾总结十年来学校在网络文化建设中取得的成绩,鼓励广大师生在新征程上持续推进校园网络文明建设。

图片1.png 

校党委副书记靳敏,省委网信办传播处处长刘波、省教育厅宣思统战处副处长李秀铎,四川大学、西南交通大学、西南财经大学、西华大学等高校相关部门负责人,学校相关职能部门负责人以及网络文化建设骨干参加活动。

222.jpg 

靳敏代表学校对第十届校园网络文化节开幕表示祝贺,感谢校内外各单位长期以来对学校网络文化建设的支持。她对过去十年学校网络文化建设工作取得的成绩予以充分肯定,强调要结合国家战略和学校发展,集众智、汇众力,解好网络思政大课题,推动形成新质网络思政生产力,为网络强国建设贡献成电力量。对于办好第十届校园网络文化节,靳敏提出三点要求,一是强化网络精品创作,以网聚人引领青年学子奋楫担当;二是着眼信息技术前沿,以网赋新推动思政教育提质增效;三是牵头推动资源整合,织网用网促进思政教育融合发展。

图片3.png 

李秀铎代表省教育厅宣思统战处对学校网络文化节十周年表示祝贺,并对网络育人分享了几点感受:一是举旗铸魂,提升政治站位,更加重视网络育人工作;二是向上向善,坚持内容为王,推进网络育人深度融合;三是出新出彩,坚持守正创新,推进网络育人转型升级。

图片4.png 

刘波代表省委网信办传播处对学校网络文化节十周年表示祝贺,并表示校园网络文化节既是对学校网络文化建设成果的一次集中展示,也是对推进网络文明建设、构建清朗网络空间的一次有力推动。希望学校积极发挥学科优势和专业特色,实现青春兴网、科技强网、文化润网。

11.jpg  12.jpg

14.jpg  13.jpg

电子科技大学校园网络文化节自2015年举办首届以来,已历十载。十年来,学校的一个个网络文化工作室从无到有、从屈指可数到如今实现联盟矩阵互动,涌现出了一批具有广泛影响力的网络名师和具有丰富经验的网络文化建设工作者,开展的各类比赛、项目吸引了广大同学的关注、参与,培育了一大批优质的网络文化作品和品牌活动。开幕式上举行了校园网络文化节十周年“最具影响力”颁奖仪式,分别设置“最具影响力网络品牌活动奖”“最具影响力作品奖”“最具影响力人物奖”“最具影响力团队奖”。与会嘉宾们为获奖团队和个人颁奖。

图片6.png 

连续两年组织参与网络素养集训营的学生骨干代表、机械与电气工程学院的杨畅同学作为获奖代表发言,分享了她参与网络文化作品创作的故事和感受。

图片7.png 

党委学生工作部部长钱云光介绍了本届校园网络文化节的整体安排,他希望各单位通力合作,持续推动网络育人工作向深向好发展,也希望同学们能够积极参与到校园网络文化节中,发现真善美,创作新作品,传播正能量,共同推动校园网络文化的繁荣与发展。

888.jpg 

开幕式上,校党委副书记靳敏为计算机科学与工程学院蒲晓蓉教授AiSharon网络名师工作室、电子科学与工程学院张铱晗老师“有E思”网络名师工作室以及由马克思主义学院曹银忠教授和党委学生工作部童欣老师指导的大学生网络生态治理研究工作室授牌。

777.jpg 

为深入学习贯彻习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,大力培育新时代中国好网民,弘扬壮大网上正能量。开幕式上,四川省网络思政中心联合川内高校发起争做校园好网民“四川行动”活动。四川省教育厅、四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、西华大学相关部门负责人共同启动争做校园好网民“四川行动”。省内200余所高校的官微,数万名学生参与了微博话题#争做校园好网民四川行动#互动,该话题冲上5月30日新浪微博同城热搜榜。

图片10.png 

开幕式期间,“网络云端市集游园活动”同步在学生活动中心广场举行。“云端市集”把网络元素迁移到线下活动,20个学院网络文化工作室围绕网络元素开展丰富多彩的打卡游园活动,如VR体验、表情包模仿、网络热梗猜谜、网络安全、数字信息辨别等内容,获得了同学们的广泛参与和点赞好评。

图片11.png 

党委宣传部、党委学工部、党委教工部、校团委、大学生文化素质教育中心、信息中心、图书馆等相关职能部门负责人,各学院副书记、网络文化建设工作干事及大学生网络文化工作室学生代表等参加开幕式。


编辑:刘瑶  / 审核:王晓刚  / 发布:陈伟

"