美丽成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·师德之美】她是3300名学生的桂姐!
文:刘瑶 学生记者团 董云鹏 来源:新闻中心 时间:2024-06-18 1992

在成电度过的近二十载时光里,桂阳从学生蜕变为一名辅导员,先后负责五个年级,3300余名学生,长期奋斗在学生工作一线,用心倾听、关怀和引导每一位学生的成长。成为“成电优秀辅导员”,桂阳始终保持着谦逊与进取之心。“获奖是对我过去工作的肯定和认可,它不仅仅是荣誉,更是动力,推动我不断前行;也是对我未来工作的期待,我将继续努力,为学生的成长成才和学校高质量发展贡献自己的力量。” 

1个人照.jpg

“永远陪着18岁的学生,有什么比这个更幸福呢”

2005年的夏天,桂阳考入电子科技大学,进入当时的政治与公共管理学院学习,开启了在成电的生涯。她在学习上刻苦勤奋,不仅成绩优异,还积极参与学生工作,班级、学生会、导生、学生助理,到处都有她的身影;生活中,她与同学们相处融洽,为人正直,乐于奉献,这些都为她后来担任辅导员打下了良好的基础。

凭借出色的工作表现,桂阳最终留在了信息与通信工程学院,担任2011级辅导员。谈及职业选择,桂阳说:“教育如火炬传递,点亮学生的前行之路,我希望自己可以做那个传递者,照亮他们通往未来的路。”对桂阳而言,选择辅导员这份职业,刚开始只是因为单纯的喜欢,慢慢和学生接触后,就变成热爱与责任了。在桂阳心中,辅导员是一个可以让人感到幸福和充满能量的工作,学生的每一次成长和进步都是她最大的成就感。

“我们永远陪伴着学生的18岁,是他们最美的青春年华,他们从懵懵懂懂到顶天立地,在这个过程中我们可以做学生适应大学的桥梁,人生选择的引路人,有什么比这个更幸福的工作呢?”桂阳始终坚信,为党育人,为国育才,正是大学教育的关键所在。

在学生眼中,桂阳不仅是认真负责的老师,更是值得信赖的朋友。“我在大三的时候当导生,桂姐会来看我,给我加油打气,在迎新工作中也会提出很多建议,帮助我更快上手工作。”信息与通信工程学院2011级学生张建奇回忆道。在同事眼中,桂阳对人真诚,对事认真。信息与通信工程学院党委副书记耿宝莹评价道:“桂阳一直从事于学生工作第一线,证明了她坚守自己当初选择辅导员的初心,同时取得了很多成绩。她是一名具备职业素养的老师,是我非常得力的同事。” 

2和学生一起邦清答辩.JPG

今年是桂阳担任辅导员的第十三个年头。13年来,五个年级,3300余名学生,上百场大型活动,上百次主题班会,上千次谈心谈话,上万次工作记录,所带五届毕业班深造率从55%提升到76%,带出7个“成电杰出班级”、5名“成电杰出学生”……她始终把学生的发展放在首位。面对荣誉和赞誉,桂阳始终保持谦逊和自省的态度。她深知与学生共度的四年时光虽然短暂,但结下的情谊却能延续一生。这份师生情谊不仅激励着她不断前行,也让她更加坚定地坚守在辅导员这个岗位上。

真诚,是生活态度,更是教育方式

在桂阳身上,真诚不仅是生活态度,更是她的教育方式。对学生提出的要求,她一定会先做到,“言传身教”是她坚守辅导员岗位的座右铭。

学生上早自习,她一定会在七点钟之前到自习室;在“成电杰出班级”答辩准备期间,她会陪着学生一起通宵,一起找素材,一起讨论修改思路。用真诚去搭建沟通的桥梁,是桂阳十余年来深得学生信服的秘诀。“工作这么多年,我始终坚持和学生们站在一起,不管是生活上的困难还是学习中的挑战都一起面对。争取做到既是他们尊敬的老师,也是他们信赖的朋友。” 

3古路村支教.jpg

2011年暑假,刚刚参加工作的桂阳带着8个大二学生组成的实践队,赴四川雅安古路村山区支教、调研。经过9个多小时的山路,实践队来到了古路村,开启了为期两周的社会实践。土豆白菜的一日三餐、狭小的生活空间……在这样艰苦的条件下,桂阳带着学生顺利完成了任务,也正因此,师生之间建立了更为浓厚的情谊。

2021年,受桂阳的影响,实践队的队长赵德轩辞去高薪工作加入电子科大的辅导员队伍。“我想,这或许就是辅导员的感染力,让学生用他们在成电收获的幸福和责任去感染和影响更多的成电人,将这份幸福传承下去。”桂阳的语气里,满是欣慰与自豪。

学生回校看望.jpg

“最让我自豪的是,不管是学生还是同事,离开了校园,离开了科室,我们依然是很好的朋友。他们有工作上的难题,生活上的困惑都愿意和我分享,当我有需要,他们也会无条件去支持我。”这种真挚的情感让桂阳倍感温暖。

桂阳曾带过一名国防生,入学不久,面对陌生的环境和学业的压力,他感到迷茫和无助,第一时间来找桂阳谈心,在桂阳的耐心开导和陪伴下,他逐渐适应了大学生活,不仅在学业上取得了进步,还在各类竞赛中屡获佳绩。最后桂阳作为介绍人和他一起站上了成杰答辩的舞台,他成了电子科大首位以国防生身份获得“成电杰出学生”的本科生。“我很开心他愿意邀请我做他的介绍人,我想这就是信任,是陪伴的力量,他的成长是我作为辅导员最大的骄傲和满足。”

一路走来,桂阳最大的感悟就是用真诚的心对待每一个人,用认真的态度做好每一件事,用积极的心态迎接每一次挑战。“就像我的名字一样,我希望可以做大家温暖的小太阳。”在未来的工作中,她也会继续做学生的“太阳”,将真诚的“光”与“热”毫无保留地散播给每一位学生。

与“00后”一起成长

随着时代的发展,学生的特点不断发生着变化,桂阳的指导方式也在与时俱进,跟上时代的脚步。她深知“00后”独立自主,个性鲜明,具有独特的思考方式,难以轻易被外界所影响。因此,她注重与学生进行平等对话,采用他们乐于接受的交流方式,以更灵活、更有针对性的方法来影响和启迪他们,引导他们自我反思与成长。桂阳强调:“在这个过程中,辅导员需要不断修炼内功,提升专业素养和综合能力。只有具备了丰富的知识和经验,才能更好地理解00后的思想和行为方式,为他们提供更精准、更有效的指导和帮助。” 

全校首批职业生涯咨询特色工作室挂牌.jpg

为了更好地教育引导学生,桂阳不断提升自己的专业化水平。她牵头挂牌了全校首批职业生涯咨询特色工作室——阳光生涯工作室,希望用专业的咨询服务,体系化的能力训练,多维度的团队辅导,丰富的资源供给为学生职业生涯规划提供专业指导;在她的指导下,2021级本科生程园耀参加了首届全国大学生职业规划大赛,不仅取得了成长赛道全国银奖,还获得荣耀终端有限公司和上海华力微电子有限公司的实习offer。

辅导员工作让桂阳变得更加细心和耐心,让她学会了如何通过积极的态度去面对挑战。“我觉得不仅仅是我在教育学生,更是和学生们一起成长。多年的辅导员工作让我在多个方面都得到了成长和提升,这些成长和提升不仅让我能够更好地完成工作任务,也为我未来的职业发展奠定了坚实的基础。”桂阳说道。

5一点小幸福.jpg

教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魄。桂阳常常告诫同学们:“第一,要树立正确的价值观,坚定理想信念,将个人发展与国家发展紧密相连。第二,要不断提升自己的综合素质,努力学习专业知识,积极参与社会实践,增强创新能力和解决问题的本领。第三,要具备国际视野,争做有大气度、大格局,能够参与未来全球竞争的领军人才,为强国建设、民族复兴作出更大贡献。”

面对未来,桂阳说,自己将继续保持热爱,坚守初心,为青年打好精神底色、夯实人生根基。“不断学习成长,坚定信念,我们定能成为学生成长路上的引路人,为国家的发展注入新的活力,共同书写教育华章。”


编辑:  / 审核:  / 发布:陈伟