学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学术沙龙:探究二维反铁磁体的磁相图
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-05-24 634

教师发展中心“学术沙龙”活动特别邀请北京大学叶堉研究员来校作学术交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加。

一、主 题:探究二维反铁磁体的磁相图

二、时 间:2024年5月27日(星期一)10:00-11:30

三、地 点:清水河校区4号科研楼物理学院368会议室

四、主讲专家:北京大学 叶堉 研究员

五、主持人:物理学院 齐静波 教授

六、内容简介:

二维(2D)磁体可以自支撑,可进行电控制,并且具有机械柔韧性,这些特性共同促进了它们集成到新兴异质结构的可能性。这种集成实现了优化的性能和应用,这些以前是无法实现的。其中,反铁磁体由于其太赫兹的磁共振频率、零杂散场、相邻位间无串扰以及对外部磁场扰动不敏感的特性,对于高速低功耗的自旋电子学应用尤为重要。然而,目前因为其原子厚度和零净磁化,尚无有效方法来研究二维极限下反铁磁体的磁态。本次报告将介绍一系列示例,展示在低温和高磁场条件下利用电输运和光谱测量来研究二维反铁磁材料直至单层极限的磁演化过程。例如,我们观察到剥离的条纹反铁磁体CrOCl在不同温度和磁场下的微妙相变行为。这使我们能够澄清CrOCl在二维限制下尚有争议的自旋结构,以及阐明CrOCl的多自由度耦合。此外,我们揭示了A型反铁磁体MnBi2Te4中的奇偶层数效应和层相关的磁相图。

七、主讲人简介:

叶堉,北京大学物理学院研究员,国家级青年人才。于2012年获得北京大学凝聚态物理博士学位。在2016年7月加入北京大学之前,叶堉曾在加州大学伯克利分校从事博士后研究。他的研究团队(http://faculty.pku.edu.cn/yeyu)目前致力于研究凝聚态物理中光与物质相互作用和电输运性质,特别关注原子薄材料、范德华异质结构和表面/界面中出现的新奇物理现象。已发表了100多篇研究论文,被引用超过9,200次,h指数为46。

八、主办单位:教师发展中心

  承办单位:物理学院  材料与能源学院

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"