学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
前沿交叉学术论坛:质子治疗计划中的优化算法研究
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-05-24 734

教师发展中心“前沿交叉学术论坛”活动特别邀请武汉大学戴书洋教授来校作学术交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加。

一、主 题:质子治疗计划中的优化算法研究

二、时 间:2024年5月27日(星期一)16:00-17:30

三、地 点:清水河校区六号科研楼A461

四、主讲专家:武汉大学 戴书洋 教授

五、主持人:数学科学学院 魏朝祯 研究员

六、内容简介:

质子治疗是肿瘤精准放射治疗的先进技术,利用质子束的布拉格峰特性可精准释放能量于肿瘤区域,同时降低正常组织辐射剂量,具有很好的应用前景,但由于质子治疗与设备的特性对放疗计划的优化算法提出了更高要求。质子治疗具有很高精度,然而由于射程和设置的不确定性存在,因此在计划过程中需要考虑这些不确定性,构建具有鲁棒性的高效算法以避免剂量分布的明显退化。同时,质子治疗系统受到最小跳数(MU)的限制,如果在质子治疗计划优化中不考虑这一限制,将影响剂量分布的质量。然而由于MU限制属于非凸约束,因此需要设计适用于非凸优化问题的算法。

七、主讲人简介:

戴书洋,武汉大学教授,国家级青年人才,现任武汉工业与应用数学学会副理事长。主要从事多尺度问题建模、计算与优化等方面研究。对于利用建模及数值模拟等手段研究材料中缺陷方面具有丰富的研究经验与成果积累,提出了有效构建多尺度模型并开展高效模拟计算研究材料缺陷的方法,进一步基于计算模拟发展相关理论解释部分与缺陷相关的物理现象。此外开展了质子放疗计划的优化算法研究,提出了有效计算放疗计划优化问题的高效算法。在Nano Letters、Nature Communications、Acta Materialia、Communications in Computational Physics、Discrete and Continuous Dynamical Systems - B、Medical Physics等期刊发表论文30余篇。

八、主办单位:教师发展中心

       承办单位:数学科学学院  医学院

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"