党纪学习教育

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校领导班子党纪学习教育读书班举行集体学习会议
文:王晓刚 李果 图:逆光摄影 来源:新闻中心 时间:2024-05-22 1292

5月20日,电子科技大学举行党纪学习教育学校领导班子读书班暨党委中心组集体学习会议,巩固深化《中国共产党纪律处分条例》学习成效,结合教育领域特别是基建工程、科研经费、招生招考、后勤管理、校办企业等重点领域和师德师风建设等方面的典型案例,开展集中研讨。校党委书记曹萍,党委副书记、校长胡俊,党委理论学习中心组成员参加会议。曹萍主持会议并讲话。

图片1.png 

校党委副书记、纪委书记彭岚,副校长徐红兵分别作了重点发言,结合教育系统违纪违法警示案例,以及分管的学校实际工作,对《条例》中“六大纪律”相应的内容进行了深入解读。与会人员结合工作实际交流了学习体会。

胡俊结合相关案例从坚持以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责四个方面谈了认识体会。他表示,教师必须在道德上率先垂范,对纪律存敬畏之心,切实增强守纪的自觉性,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要提高法律意识,带头尊法、学法、守法、用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要强化责任意识、担当意识,逐级落实责任,切实做到知责于心、履责于行。胡俊强调,学习案例、剖析案例的最终目的是要推动和实现以案促改、以案促治。要在增强政治意识、筑牢思想防线上促改促治,做到牢记初心使命、强化规矩意识、树牢宗旨意识。要在强化制度建设、规范权力运行上促改促治,着力推动学校治理体系和治理能力现代化,不断完备学校制度体系,强化制度刚性执行。要在涵育廉洁文化、注重以文化人上促改促治,注重以文化人、以文育人,努力总结凝练好成电办学近70年来的优秀文化,与培育廉洁文化结合起来,更好地充盈广大成电人的精神世界。要在带头担当作为、发挥示范作用上促改促治,带头讲政治、重规矩、作表率,突出抓好分管部门和联系学院党纪学习教育工作,切实把党纪学习教育成效转化为学校事业高质量发展成果。

曹萍结合学校党纪学习教育开展情况和有关工作实际谈了学习体会,并对开展好党纪学习教育提出了三点要求。一是要坚持学纪以修身,把自己摆进去。中心组成员要带头参加学习,发挥好示范带动作用,强化对党章党规党纪的认识,对照《条例》条款逐个分析案例、剖析深层次原因,反思自己日常工作、生活中是否有做得不妥当的地方,是否有需要改正的短板弱项,做到守小节、知敬畏,守住拒腐防变的防线。二是要坚持学纪以立规,把职责摆进去。班子成员和部门负责人要认真履行“一岗双责”,以上率下严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,自觉把党建工作深度融入主责主业,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。要坚持以党风廉政建设为关键,全面落实党风廉政建设责任制,推动全面从严治党逐级传导、层层落实。三是要坚持学纪以达用,把工作摆进去。要坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成学校重点工作紧密结合起来,通过压实党的纪律建设进一步从严治校、从严治教,不断完善学校内部治理体系,提升管党治党、办学治校的能力和水平,以高质量党建引领推动学校实现高质量发展。

会前,党委理论学习中心组成员结合典型案例认真开展了自学。


编辑:王晓刚  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"