美丽成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·奋斗之美】攀登者!张赛涛!
文:实习生 邓加庆、微视野工作室 江可力 图:张赛涛 来源:英才学院 时间:2024-05-22 1213

个人简介

  图片

张赛涛,中共党员,英才实验学院2020级本科生。电子科技大学2023年度“成电杰出学生”(本科生)。GPA3.97,获优秀学生奖学金、“领导力”奖学金、第六届感恩中国近现代科学家奖学金、美国大学生数学建模竞赛Finalist奖等奖项。在IEEE ICMMT国际会议中发表会议论文3篇(第一作者1篇,第二作者2篇)。获四川省优秀毕业生、校优秀共青团干部等荣誉称号。担任朝霞行动公益实践队阿坝支教队队长,相关事迹被中国大学生网报道,累计志愿时长175小时。推免至北京大学集成电路学院直博。  

科研创新的攀登者  

图片

张赛涛大学获得的荣誉证书

大一下学期,张赛涛从信通学院进入了英才实验学院。初到英才,研究型、挑战型的学习模式让这个初出茅庐的男孩不知所措,微积分96分的他在数学分析这门课只考了78分。“那会儿真的挺失落的。”张赛涛说。

尽管倍受打击,但张赛涛仍然保持着对学习的热情,“面对无数知识的山峰,我选择撸起袖子加油干。”他组织宿舍同学一起讨论学习方法,常常向老师和学长学姐请教,脚踏实地的学习态度让他的成绩稳步提升。推免成绩92.31,大三学年专业排名第四,张赛涛还获得了四川省优秀毕业生、感恩中国近现代科学家奖学金等十余项个人荣誉。

图片

“知识的价值只有在实践中才能得到体现。”取得优异的学习成绩之外,张赛涛还积极参与学术领域的科研竞赛。

集成电路学院的明鑫老师不仅是张赛涛的班主任,更是他科研旅程上的启蒙老师。大二时,张赛涛刚接触集成电路专业,对专业学习以及未来的发展方向感到十分迷茫。选择科研导师时,张赛涛和其他几名同学找到了明鑫老师想要进行深入了解。“明鑫老师专门抽出时间,特别热情地给我们介绍了集成电路发展历程、自己的研究方向以及当前的行业现状。”

图片

张赛涛参加全国高校荣誉学院教育峰会(左)

谈到明鑫老师,张赛涛满怀感激。“明鑫老师对我们说,学习就应该坚持实用主义。我们不仅要仰望星空,更要脚踏实地。如果我们去到他的实验室,就要把技术落到实地,为国家做出真正的贡献。”

在明鑫老师的言传身教下,张赛涛成为了一名“实干家”。他跟随老师参与题为“适用于宽输入范围的Buck变换器高速峰值电流模集成电路设计”的科研项目,旨在探索新型BCD工艺在功率集成电路设计中的性能,相关成果应用于华虹科技公司的BCD半导体工艺的器件迁移工作。

在2022年美国大学生数学建模竞赛中,张赛涛作为队长带领团队在3天内连续工作42个小时,经历了12个模型的推倒重来后才得以结题。最终该作品获得了特等奖提名,全球排名前1%。

图片

图片

张赛涛团队美赛模型框图、美赛F奖

从基本电路板焊接的科研启蒙,到参与国产DC-DC转换器芯片设计,张赛涛在科研竞赛的道路上不断耕耘。大三,他独立组建科研团队,主持大学生创新创业项目,专注于研究应用于5G频段的小型化滤波天线,团队4人在IEEE ICMMT国际会议中发表学术论文3篇。

image.png

张赛涛团队发表的3篇论文

“成杰答辩的时候我很激动,我和成杰很有缘分,但从没想过自己能够得到这个奖项。老师快宣布获奖名单的时候我内心反而释然了。回宿舍的时候,我看到了一片夕阳,我觉得那是我在成电校园里看到的最美的夕阳。”一路走来的艰辛和不易和那刻的余晖一样,绽放出落日熔金般的耀眼光芒。

图片

被问到对未来的学术期望,张赛涛说:“摩尔定律的失效是当今集成电路领域存在的重大问题。我的梦想是基于存算一体框架,更新现有的计算机架构,解决当今世界的算力难题。”

引领集体的攀登者

图片

张赛涛在学校2023级本科生开学典礼上发言

从刚上大学时不太敢说话的社恐i人,成为在开学典礼上为学弟学妹传授经验的优秀学生代表,在引领集体的赛道上勇敢攀登是张赛涛的成功秘籍。

图片

张赛涛和老师们的合影(右三)

从加入学生会到担任校会主席,从参与到组织,张赛涛成功开展三次学生代表大会。从执行到主导,张赛涛面向大一新生切实推动“青蓝计划”学联骨干培训改革,首次建立“六位一体”学生骨干培养体系,向校院两级学生会输送58名部门负责人。

曾任电子科技大学学生会主席、电子科技大学习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会社长,现任英才实验学院第三党支部副书记,组织管理的丰富经验让张赛涛学会了换位思考。

图片

张赛涛在学生会上分享经验

“学生工作中不可避免要和许多人沟通交流。与人打交道时,我们会发现大家都有不同的想法和立场。作为学生干部,我们要学会如何凝聚团队,将每个人的能力都发挥出来。”日积月累下,培养出一支出色的队伍对于张赛涛来说也就不再是难事。

图片

张赛涛(左一)和学霸室友们

在服务大集体的同时,张赛涛也注重小集体的发展。作为英才知问书院603的寝室长,在张赛涛的带领下,603寝室全员保送至北京大学、上海交通大学、东南大学等名校继续深造。“未来世界前沿科技的发展必将由我们引领!”

理想信念的攀登者

积极参加志愿服务让张赛涛的大学生活多姿多彩。

“我的父亲是一名乡村小学校长、一名共产党员。他扎根农村教育一线23年,帮助1129名乡村学生走出农村,我也是其中之一。父亲对于教育事业的坚守潜移默化地影响了我。”深知城乡教育差距的张赛涛向下扎根,作为队长带领支教队前往阿坝州色尔古镇开展为期两周的支教活动。

图片

居住在环境恶劣的地渔村,每天步行几十分钟,经过路窄车多的傍山险路到达村中小学,为孩子们传授各种知识,这段支教经历对于张赛涛和队友们而言无比难忘。

图片

图片

“刚开始上课的时候有个同学一直没来,他那会儿不知道有大学生来支教。后来他就主动和我联系,说想让哥哥姐姐帮他补习功课。”即使家离得较远,这名叫程龙的同学还是每天按时到达学校,学习态度非常认真,队员们都被他这份求知若渴的精神深深感动。

图片

在地渔村支部书记邬映成的身上,张赛涛看到了基层干部的新时代风貌:“作为一名年轻的中共党员,我要向他学习。”这位恪尽职守的书记每天六点钟准时起床,走访村庄、了解实际情况,帮助人民群众解决现实问题。“继续努力,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”成为张赛涛的青春誓言。

在黑水县人民政府的支持下,张赛涛带领的支教队结合我校电子信息的专业特色,开设了“计算机编程初探”、“数字王国大冒险”等特色课程。此外,张赛涛还带领队员对色尔古镇的非物质文化遗产——藏笛进行了实地调研,为县政府撰写了文化产业发展报告,希望能够以实际行动助力地方文化产业的发展与传承。

图片

相关事迹被中国大学生网报道

朝霞行动公益实践队获得了2022年全校唯一的“七彩假期”全国示范队伍荣誉称号,相关事迹受到校团委、中国大学生网报道。

回忆起这段时光,张赛涛目光炯炯:“执着于理想、纯粹于当下、服务于社会、奉献于国家应该是每位青年心中的坚定信念。”

秉承着“求实求真,大气大为”的成电精神

直博至北京大学集成电路学院

张赛涛将在更大的舞台上

向着国际科技前沿继续攀登!

编辑:助理编辑  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"