党纪学习教育

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【学习阐释】刘宗灵:在党纪学习教育中切实增强党员干部的纪律定力
文:刘宗灵 来源:社会媒体 时间:2024-05-21 490

中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》强调,要“进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当”。其中所言的纪律定力,实则是进一步要求广大党员干部要增强纪律意识,在知纪、明纪的基础之上,将党的纪律烙印于心,牢记边界并守住底线,自觉将纪律作为自身的行为准则,化外在约束为内在型塑,将他律转化为自律,形成纪律自觉,切实增强自身的纪律定力。

  永葆纪律定力是中国共产党人的基本政治素养

  纪律,是为了维护一定集体利益并保证工作进行,而要求成员所必须遵守的规章和条文,是一种行为规则。对于中国共产党而言,纪律是从严治党管党的“戒尺”,也是广大中国共产党人日常行为举止的衡量标尺,更多的是在外在约束的角度,对党员干部设定行为边界,有所可为、有所不可为。用党的规章制度、政治纪律校正党员的思想与行为,以明确的衡量尺度将党员干部的行为举止控制在一定的界限范围之内,真正使党员干部行为得体、言语得当,从而不断增强其纪律意识、提高其党性修养。

  定力,是内化于心、外化于行的约束力、克制力与意志力。对于中国共产党人而言,定力是其对理想的追求、对信念的坚守、对意志的坚定,使广大党员干部无论遇到什么样的事情与境况,始终能够坚守初心、坚定本心,不盲目、不浮躁、不动摇,在保持政治纯洁性的基础之上,明辨是非、找准方向,经受住各种风险与考验,永葆中国共产党人的政治底色。

  纪律作为中国共产党的生命线,需要全体党员干部共同维护。正如新修订的《中国共产党纪律处分条例》所规定的那样:“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。”对于广大党员干部而言,始终保有纪律定力是中国共产党人应当具备的基本政治素养。学纪、知纪、明纪、守纪是一辈子的事,而非一阵子的事。遵守党规党纪既需要外在制度的约束,更需要内在信念的觉醒,进一步树立纪律意识、养成纪律自觉、增强纪律定力,这是持久维护党的纪律与规则的重要保障,也是推动中国共产党继续行稳致远的重要支撑。

  严守党规党纪是共产党员永葆纪律定力的有力约束

  纪律定力的形成不在朝夕,而需久久为功。党员干部要明确党规党纪的具体内容,知何可为、知何不可为,将行为举止限定在纪律界限范围之内,不触碰纪律的红线,不超过规则的底线。同时,党员干部要进一步将党规党纪落到实处,纪律定力不是一句空谈,而是党员干部日常行为的衡量准则。广大党员干部应当始终坚定信念,树立纪律意识,对自己提出高标准、严要求,时常自省,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,将纪律意识具体化,做到知行合一、知行知止、令行禁止,在生活和工作中时时锤炼自身的纪律定力。

  严守党规党纪,前提是学好党纪、知其要义,明确党的纪律规矩是什么。知其所以然,方能不惑。党的纪律是在党的发展历程中形成的有机统一、行之有效的一系列规则,其中包括政治纪律、组织纪律、群众纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律等。党员干部应当积极投身于党纪学习教育中,明确党纪党规的具体内容,挖掘党纪党规的深刻要义,首先明晰党的纪律规则究竟有什么,才能在工作与生活中切实遵守党规党纪,进一步树立纪律意识。同时,知晓党的纪律的具体内容,才能在开展党纪学习教育过程中避免部分党员对纪律规则不上心、不熟悉、不落实等问题。

  严守党规党纪,重点是明晰党纪、晓其深义,厘清何以可为、何以不可为。广大党员干部在学好党的纪律规矩是什么的基础之上,要进一步理清党纪党规的深义,厘清哪些事情可以做,哪些事情不能做。进而使广大党员干部在工作与生活中,将其言行举止限制于合理范围之内,不做突破底线的事,不做超越纪律准则的事,把一言一行牢牢锁在纪律的笼子里。

  严守党规党纪,关键是遵守党纪、反思己身,始终做到忠诚、干净、担当。如果纪律制定出来却不被遵守,那就形同虚设。广大党员干部在学好党的纪律规矩是什么并理清党的纪律范围基础之上,要始终遵守党的纪律规范,党纪规定范围内的才做,不能做的坚决不触碰规则底线。并且党员干部要将纪律意识牢记心中,做到时时反思、常常留意,做错了的事要及时纠正,做得不好的事要再次完善,要争做学纪、知纪、明纪、守纪的带头人。

  化外在约束为内在自觉是共产党员永葆纪律定力的信念支撑

  党的纪律归根到底还是中国共产党在制度层面形成的外在约束力,要使党员的纪律意识真正地内化于心、外化于行、知行合一,还是要不断推动党员干部以内在自觉规范自身言行,从而为其永葆纪律定力提供坚实的信念支撑。正如毛泽东同志在延安整风时指出的那样:党的纪律是带有强制性的,但同时,它又必须是建立在党员与干部的自觉性上面。因此,必须把由他律而自律、由自律而自觉作为加强纪律建设必然的逻辑过程,下大力气培养基于自觉性的纪律意识。

  一是要夯实信仰基石,守住拒腐防变防线,把遵规守纪内化为思想自觉。理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。共产主义信仰是共产党人的政治灵魂,也是共产党人经受任何考验的精神支柱。增强党员干部的纪律定力,首先要确保党员干部在思想上是“根红苗正”的,始终葆有马克思主义信仰、始终坚定马克思主义的立场、观点和方法。缺乏信念信仰,就容易导致部分意志不坚定的党员干部“骨头”变软,最后突破党规党纪的界限,最终误入歧途。“坚定理想信念不是一阵子而是一辈子的事,要常修常炼、常悟常进,无论顺境逆境都坚贞不渝,经得起大浪淘沙的考验”。因此,党员干部要在头脑中筑牢共产主义的信仰基石,时时警醒,守住防线,坚决拒腐,随时随地绷紧纪律规矩这根弦。

  二则是要常修常炼、常悟常进,将遵规守纪内化为党员日常言行中的行为自觉。为学之实,固在践履。仅依靠外在的监管,难以做到真正的遵规守纪,只有依靠广大党员群体发自内心的自觉,才能避免增强纪律定力沦为一句口头的泛泛之谈,而是真正落到一言一行的日常实践中。开展党纪学习教育是以“学”为始,以“行”为终,而内在的纪律定力就是真正连接起“学”与“行”的桥梁,桥梁越坚实,越能发挥出党纪学习教育的重要效用。因此,每一位党员都要深入钻研、以悟促进,把每一条纪律规矩都切实内化为自己的行动准则,精于小节、小事、小处,真正做到严以修身、严以用权、严以律己,不放纵、不越轨、不逾矩,将规矩纪律转化为行动自觉,为增强纪律定力打下坚实的信念基石。

来源:光明网

原文链接:https://share.gmw.cn/dangjian/2024-05/20/content_37331722.htm

编辑:刘瑶  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"