科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
计算机(网安)学院商烁教授团队研究生连续在人工智能顶会发表论文
文:商烁 图:王辰昊,徐伟恺 来源:计算机学院 时间:2024-05-22 2174

  近日,我校计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)时空大数据与智能团队2022级研究生王辰昊、邓诗涵、徐伟恺、孟飞宇在数据挖掘顶级会议KDD 2024和自然语言处理顶级会议ACL 2024上连续发表研究成果。

  2022级硕士生王辰昊以第一作者在KDD 2024发表论文《Multi-Scale Detection of Anomalous Spatio-Temporal Trajectories in Evolving Trajectory Datasets》(作者:王辰昊,陈力思,商烁[通讯作者],Christian S. Jensen,Panos Kalnis)。本文针对轨迹异常检测开展研究,提出了一种能够在多尺度上检测轨迹时空异常的模型,称为MST-OATD。模型首先计算并融合多尺度上的轨迹时空特征,并在不同尺度上推理正常路线,最后通过轨迹在时空上的重构来检测异常。同时,提出一种基于概率和排序的训练集更新策略,在收集到新的轨迹数据时迭代更新训练集,达到实时更新模型的效果。在两个大规模真实数据集上的实验证明了模型的有效性。

截屏2024-05-21 10.46.47.png

  2022级硕士生邓诗涵和徐伟恺以共一作者在ACL 2024发表主会长文《Mobile-Bench: An Evaluation Benchmark for LLM-based Mobile Agents》(作者:邓诗涵*,徐伟恺*,孙宏达*,刘伟,谭涛,刘剑锋,李昂,栾剑,王斌,严睿,商烁[通讯作者])。随着大语言模型(LLM)的显着进步,基于LLM的智能体已成为人机交互领域的研究热点。 然而,基于LLM的移动代理缺乏可用的基准。本文提出一种用于评估基于LLM的移动代理功能的新颖基准Mobile-Bench。首先,通过整合收集的API来扩展常规的UI操作,以加快任务完成的效率。随后,通过将真实用户查询与法学硕士的增强相结合来收集评估数据。为了更好地评估移动代理的不同级别的规划能力,数据被分为三个不同的组:SAST、SAMT和MAMT,反映了不同级别的任务复杂性。此外,引入了一种更准确的评估指标,名为CheckPoint,以评估基于LLM的移动代理在其规划和推理步骤中是否达到了关键点。

截屏2024-05-21 10.47.15.png

  此外,团队2022级硕士生孟飞宇以共同一作在KDD 2024上发表论文《ROTAN: A Rotation-based Temporal Attention Network for Time-Specific Next POI Recommendation》,2022级硕士生徐伟恺以共同一作在ACL 2024上发表论文《DetermLR: Augmenting LLM-based Logical Reasoning from Indeterminacy to Determinacy》。

  KDD是数据挖掘领域顶级会议,位列中国计算机学会推荐国际会议A类。本年度会议投稿约2000篇,录用率仅为20%,会议将于今年8月在西班牙巴塞罗那召开。ACL是自然语言处理领域顶级会议,位列中国计算机学会推荐国际会议A类,会议将于今年8月在泰国曼谷召开。

  计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)时空大数据与智能团队由国家青年人才商烁教授于2019年创建,近年来围绕大数据、人工智能、智能舆情分析、智能时空计算等方向开展深入研究。团队现有教授、研究员4人,博士、硕士研究生30余人,累计发表相关研究领域CCF A类论文100余篇,承担5项国家自然科学基金重点项目。其中商烁教授、陈力思教授已先后入选全球前2%顶尖科学家榜单(World’s Top 2% Scientists)。

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"