校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
四川省第三十四次“全国助残日”——科技助残活动在我校举行
文:罗莎 图:逆光摄影 来源:新闻中心 时间:2024-05-18 862

  5月16日,四川省第三十四次“全国助残日”——科技助残活动在清水河校区举行,本次活动主题为“科技助残,共享美好生活”。中国残联第八届主席团主席程凯,四川省人大常委会副主任祝春秀,中国残联组联部主任常征,四川省残联党组书记、理事长吴立岩,民盟四川省委会副主委李正国,校长胡俊出席活动。省政府办公厅副主任杨东生主持。

会议1.png 

  胡俊在致辞感谢中国残联、四川省残联和社会各界对学校的信任,介绍了学校历史沿革和“双一流”建设情况,表示将充分发挥学校在电子信息领域的学科优势、技术优势、人才优势,大力推动科技创新和成果应用于残疾人服务管理,为残疾人事业高质量发展贡献成电智慧和力量。

  吴立岩感谢电子科大对四川省“科技助残”事业的大力支持,介绍了四川省残疾人事业的发展情况和推动残疾人事业更高质量发展的具体需求,希望与电子科大进一步深化合作,培养拔尖人才,加强科研创新,促进成果转化,共同挖掘“科技助残”的潜力,开启科技助残事业新篇章。

  祝春秀表示,四川持续加大科技创新投入,推出多项服务残疾人的前沿技术产品,积极构建人机互联的感知桥梁,希望各方进一步打造科研成果转化平台,促进“政产学研用”深度融合,培育特色产业链,推动科技成果跨区域合作,助力残疾人享受更美好的生活。

  程凯强调,科技助残是推进残疾人事业、服务残疾人的重要途径,也是实现社会和谐、共创美好生活的必由之路,期待通过全国残联、高校、科研机构和企业等多方的协同努力,完善创新机制,加快成果转化,为残疾人提供更多实用科技产品,提升残疾人生活品质,推动残疾人事业高质量发展。

  会上,四川省残联和学校签署科技助残合作协议,并向电子科技大学医学院授牌四川省科技助残创新实验室。双方将在残疾人康复和残疾预防科研领域进行深度合作,助推我省残疾人事业现代化。

  生命科学与技术学院尧德中教授、自动化工程学院程洪教授、医学院Michael Maes教授在会上发言,分别带来题为“音乐神经调控 3.0”“科技助残:用创新的力量帮助残障群体回归社会”及“关于精神疾病中的残疾的应对策略”的科技助残主题报告。

 DSC07808.JPG

  现场还发布了前沿科技助残成果,下肢外骨骼机器人、小型16排移动CT、智能护理机器人等一系列科技助残成果纷纷亮相。

  医学院负责人表示,科技助残是人工智能在医学领域的重要应用场景,希望汇聚电子科大在脑科学、材料科学、计算机等领域人工智能的重要科技成果,发挥四个附属医院的临床优势,从残疾人康复需求及社会重大问题出发,与各级残联紧密合作,为残疾人打开幸福之门。

  中国残联、四川省残联、电子科技大学、中国狮子联会四川代表处相关负责人,我校师生代表等参加会议。


编辑:罗莎  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"