成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
广西师范大学张师超教授做客学者论坛
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-05-15 366

5月13日,广西师范大学张师超教授应邀做客“学者论坛”,作了题为“大模型下的数据底层逻辑”的学术讲座。本次学者论坛由教师发展中心主办,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)和智能计算研究院承办,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)朱晓峰教授主持。


bed99b152d4f35bc4d7a54ffe363c69e_90cd1.p

6d79d07fb098facf05093acf03d679f8_90cd1.p

张师超教授首先分析了当前人工智能大模型的三大要素:数据、算法和算力。他指出,暴力训练模型并非最佳之选,而学习高效的数据表示才是至关重要的。因此,他提出了从数据的角度来审视大模型,并认为数据的底层逻辑是构建大模型的基础。数据的底层逻辑主要包括数据采集、数据理解、数据关系、数据加工、数据利用以及数据常识等方面。此外,他还介绍了数据的超类表示,这是一种重新组织数据属性值的新方法。通过深入挖掘属性值与类属性值之间的底层联系,能够更好地理解样本数据的必要性和重要性,从而支撑更多的数据分析应用。

讲座结束后,张师超教授与在场师生就讲座内容进行了深入探讨和交流。


编辑:刘瑶  / 审核:李果  / 发布:王晓刚

"