校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
马克思主义学院学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神
文:马克思主义学院 图:马克思主义学院 来源:马克思主义学院 时间:2024-05-14 690

 5月13日,马克思主义学院举行党委中心组(扩大)学习会议,学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,认真研究在思政课建设面临新形势新任务的大背景下,如何守正创新推动思政课建设内涵式发展。学院领导班子、党委委员、教研室主任、支部书记和部分教师代表等参会。学校党委宣传部部长吕红胤到会交流。会议由学院党委书记徐守仁主持。

微信图片_20240514130113.jpg

  徐守仁介绍了习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示的时代背景、重大意义、主要内容、目标指向与实践要求,他指出,习近平总书记重要指示精神让思政课教师备受鼓舞、潜心育人的信心底气更足,思政课教师一定要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把讲好思政课作为第一要务,牢记为党育人、为国育才的使命责任,充分运用新内容新技术新手段推动思政课内涵式建设,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

思政课教师结合教学工作和课程建设,分享了学习心得体会。习近平新时代中国特色社会主义思想教研室主任刘强副教授表示,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神对思政课教学具有重要指导意义,我们要紧紧围绕习近平总书记重要指示精神,坚定政治方向,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以“三方面”文化为根基,不断提升教学质量,培养出更多具有坚定信仰、卓越素养和社会责任感的新时代青年。思想道德与法治教研室主任封莎副教授表示,要坚持以习近平总书记重要指示精神为强大动力,找准政治站位,在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题上做到旗帜鲜明、毫不含糊,推动党的创新理论最新成果入脑入心,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,使思政课立时代之潮头、发思想之先声、强理论之供给。党委委员、青年教师唐登蕓副教授表示,作为思政课教师要扎实落实习近平总书记提出的“八个统一”的具体要求,始终坚持马克思主义指导地位,争做“大先生”、教“大学问”、育“大英才”,自觉涵养政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的精气神,有力释放开创思政教育新局面的奋斗动能;青年教师王嘉表示,学习习近平总书记的重要指示精神备受鼓舞,也深刻感受到思政课老师要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧扣新时代新征程教育使命,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,丰富思政课教学内容,讲好新时代故事,引导学生感悟党的创新理论和实践力量,推动党的创新理论最新成果入脑入心,不断开创新时代思政教育新局面。

吕红胤表示,习近平总书记在“3·18”讲话5周年之际对学校思政课建设作出重要指示,充分说明思政课建设是党领导教育工作的重中之重,党委宣传部将大力支持学院思政课建设工作。一是深入挖掘整合成电校史、红色资源和校园文化等资源并总结凝练为案例,并将案例提供给学院教师作为教学案例使用;二是大力支持学院各层级宣讲团开展理论宣讲工作,推动党的创新理论最新成果入脑入心,扎实做好宣讲服务支撑保障工作;三是积极研究宣传部与学院间共商协同工作机制,帮助学院做好思政课教师队伍建设。

学院院长吴满意教授表示,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神是习近平总书记对思政课建设的最新认识和科学的理论结晶,蕴含着丰富的战略思维、系统思维、创新思维、历史思维和底线思维,是新时代新征程学校思政课建设的根本遵循。作为思政课教师要认真学习习近平总书记的重要指示精神,深刻把握指示所蕴含的关于思政课建设的世界观、方法论,将习近平总书记的重要指示精神落实落地落细。各教研室要以习近平总书记的重要指示精神为指导,及时认真学习党的创新理论的最新成果,围绕课程建设做好新时代中国特色社会主义思想的内容融入,构建科学完备的课程体系和教材体系,做到“上通天、下接地”。思政课教师要以教研、科研反哺课堂教学,科学设定教学目标、不断优化教学设计、转变教学话语,做到让学生爱听爱学、听懂学会。学院要做好习近平总书记重要指示精神的阐释工作,围绕思政课是党领导教育工作的重中之重等8个方面在主要媒体和期刊上开展理论阐发。


编辑:刘瑶  / 审核:王晓刚  / 发布:陈伟

"