成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
张宏科院士作客“英咖师生面对面”活动并与青年学子深入交流
文:张进 图:张进 来源:英才学院 时间:2024-05-13 359

5月7日,中国工程院院士、IEEE Fellow、北京交通大学教授张宏科校友作客“英咖师生面对面”活动,作了题为“新型互联网研究与探索”的学术报告,并与来自英才实验学院、信通学院的10余名优秀学子深入交流。

2.jpg

1.jpg

报告中,张宏科分析了新时代的新网络和新挑战,介绍了电子信息行业未来的发展趋势。针对同学们关心的专业选择问题,他建议大家要面向国家重大战略需求选择自己的专业方向、确立自己的人生目标。他结合自身经历,引导同学们要扎实基础知识、强化专业能力,发展自己的学术志趣,努力为国家贡献智慧和力量。

随后,他分享了通信网络方向的科研经验,深入浅出地讲解了新型网络架构的知识与科研思路,并表示,当代通信技术和产业从4G革新到6G,底层网络架构模型亟需在原理上进行翻新。这正是年轻人需要迎接的机遇和挑战。

张宏科校友对母校成电有着深厚的感情。讲座中,他深情回顾了求学期间的学习和生活经历,感谢张有正教授和李乐民院士对他的悉心指导。他表示,两位老师爱国奉献的家国情怀、严谨求实的科学精神,对自己产生了深远影响。

555.jpg

最后,他勉励同学们,大家生逢其时,一定要打牢数理基础,以后作出重大的科研成果,为发展新质生产力贡献智慧和力量。


编辑:刘瑶  / 审核:李果  / 发布:王晓刚

"