三全育人

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【三全育人】第六届朋辈“心”成长风采大赛决赛圆满结束
文:席丹荔 图:自动化工程学院 胡贵红 来源:心理健康教育中心 时间:2024-05-13 389

5月9日, 电子科技大学第六届朋辈“心”成长风采大赛决赛在清水河校区举行,进入决赛的22学院的28名本研朋辈工作者进行精彩比拼,近200名同学现场观摩比赛。本届大赛以“心光相映·绘梦青春”为主题,由心理健康教育中心主办,自动化学院心理辅导站、校朋辈心理联盟共同承办。

照片1.jpg

照片2.jpg

比赛以小组形式进行,28名选手分为4个小组,依次进行三个环节的比赛。在个人风采介绍环节,每位选手用最能代表自己的三个关键词,展现了朝气蓬勃的精神风貌;在心理知识竞答环节,选手们对丰富多样的心理知识题目进行作答,展现了同学们的良好心理知识素养;在朋辈案例分析环节,同学们选取了学业压力、生涯决策、人际交往、成长烦恼4个案例,阐述了对这些心理困扰的理解和应对办法,以及身为心理委员帮扶同学的思路与渠道,充分展现了自己的心理知识能力与朋辈助人素养。

照片3.jpg

四川师范大学心理健康教育中心高玮老师进行了总结点评。他表示,本次比赛环节设置得很好,选手们通过三个关键词精准展现了个人特色,多维度的案例分析充分突显了专业能力,希望同学们不断丰富朋辈心理健康理论知识并付诸实践,实现“助人、自助、互助”共成长。

照片4.jpg

朋辈心成长风采大赛自2018年举办首届比赛,迄今已经成功举办六届。大赛遵循“以赛促宣,以赛促教”的理念,旨在提升同学们的朋辈心理素养,助力营造全员育心的校园氛围。

朋辈“心”成长风采大赛作为“5·25”心理健康文化月的重要活动,是我校加强心理健康教育队伍建设、提升心理健康宣传员及朋辈志愿者专业能力的重要渠道,对于强化学生心理健康自助意识,提升学生朋辈心理互助能力,促进形成朋辈互助、和谐关爱、积极向上的校园氛围发挥着积极作用。据悉,心理健康教育中心还将联合各学院二级心理辅导站持续开展主题多样、形式丰富的心理活动,助力打造阳光校园,守护学生心灵健康。


附录:电子科技大学第六届朋辈“心”成长风采大赛 比赛结果

一等奖

 卓(机械与电气工程学院)

 玉(自动化工程学院)

二等奖

褚文娜(自动化工程学院)

 然(公共管理学院)

史靖洋(电子科学与工程学院)

顾蒋忻(格拉斯哥海南学院)

邓翔斌(光电学院)

三等奖

杨长霖(物理学院)

 可(马克思主义学院)

张琳浠(医学院)

王瑞源(信息与软件工程学院)

孙可心(信息与通信工程学院)

赵廷暄(生命科学与技术学院)

编辑:刘瑶  / 审核:李果  / 发布:王晓刚

"