科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
经管学院李登峰教授在管理系统工程领域权威期刊《管理科学学报》在线发表研究成果
文:经管学院 图:经管学院 来源:经管学院 时间:2024-05-11 1336

  近日,管理系统工程领域权威期刊《管理科学学报》在线刊发了经管学院李登峰教授和福建理工大学江彬倩博士合作撰写的研究成果“代码共享协议选择非合作-合作两型博弈模型”。李登峰教授为本文第一作者、通讯作者,电子科技大学为第一作者单位,江彬倩博士为本文第二作者。

6F70562348B2341A831E4C4CF5A_4E6ECE1B_1E2

  代码共享是航空公司之间一种普遍的有效合作方式,而达成代码共享协议是代码共享机票定价及代码共享航空公司获利的前提。由于自由销售代码共享协议与利润共享机制缺乏相关研究,本文着重研究了利润共享机制下自由销售代码共享协议优化选择问题。首先,提出辐条模型,可以更贴近地描述现实中乘客对航空公司的偏好。其次,构建一种融通非合作博弈与合作博弈于一体的非合作-合作两型博弈模型。在非合作博弈部分,航空公司从各自角度出发,考虑所有可能的代码共享协议,即形成各种竞争局势;在合作博弈部分,代码共享航空公司通过机票联合定价可分得利润,而最优竞争局势需要根据航空公司所得利润进行比较才能确定。所构建的非合作-合作两型博弈模型具有显著特点:在非合作博弈部分,航空公司无法事先估计其在各种竞争局势下的利润,而在不同竞争局势下,合作博弈部分的最大航空联盟是不同的,且任意航空子联盟具有外部性。针对最大航空联盟有可能分裂的情形,本文利用Shapley值与两步Shapley值作为合作博弈部分的利润分配方法。数值实验验证了所建非合作-合作两型博弈模型及解法的有效性,并从对比结果中发现,利润共享机制下自由销售代码共享协议具有显著优势,特别是在只包含一家较知名航空公司的航空市场中。研究成果可为优化代码共享协议选择与提升社会福利提供重要理论与方法支持。

  《管理科学学报》由国家自然科学基金委员会管理科学部于1998年创立,被国家自然科学基金委员会管理学部认定为管理科学A级重要期刊,入选“FMS管理科学高质量中文期刊”,国内管理科学学术类顶级期刊,拥有较高的学术影响力和声誉。该期刊主要刊登管理科学领域高质量的原创性中文学术论文,致力于代表中国管理科学领域知识发展的最新进展和管理实践的最新动态,服务社会和经济发展的重大需求、服务国家重大战略。

  原文链接:

  李登峰,江彬倩.代码共享协议选择非合作-合作两型博弈模型[J].管理科学学报,2024,27(02):49-68.DOI:10.19920/j.cnki.jmsc.2024.02.004.

  https://kns.cnki.net/kcms2/article/abstract?v=8WLnD7pOpNFF4pc6drcAVEXp2i7Ec7MvBbuP9DJkLCHJ3kSlb1ARmwIjFOFAM1gWAltkuIMASkH9xqxxpm8hUf27CqroF4GOlgvRnoUhvTjJNicUV09p-EHaLTU7_huzHFRCiaPimj4=&uniplatform=NZKPT&language=CHS

  作者介绍:

  李登峰,电子科技大学经济与管理学院教授、博导,区块链大数据智能决策与博弈研究中心主任,电子商务实验室(四川省高校重点实验室)主任,被授予“国家有突出贡献中青年专家”荣誉称号,全国优秀科技工作者,全军优秀教师,享受国务院政府特殊津贴专家,2014-2023年连续入选“中国高被引学者榜单”。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金重点项目等20多项。获得国家自然科学奖二等奖等30多项、IEEE计算智能协会IEEE模糊系统会刊杰出论文奖、授权发明专利10多项。专著10多部、论文300多篇。中国优选法统筹法与经济数学研究会智能决策与博弈分会理事长,电子科技大学学术委员会委员、管理科学与工程学会、中国系统工程学会等常务理事,国际期刊International Journal of Fuzzy System Applications(EI收录)和《电子科技大学学报(社科版)》主编,Group Decision and Negotiation与International Journal of Fuzzy System副主编,《系统工程理论与实践》与《控制与决策》期刊责任编委,《中国管理科学》与《工程管理科技前沿》编委。

  江彬倩,博士,硕士生导师,福建理工大学管理学院教师。主要从事绿色供应链管理、博弈方法等方面的研究。

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"