合作交流

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校代表团出访比利时、英国和爱尔兰
文:国际合作与交流处 图:国际合作与交流处 来源:国际合作与交流处 时间:2024-05-10 7065

 4月21日-30日,副校长罗光春率团访问比利时、英国和爱尔兰,分别与鲁汶大学、伦敦大学玛丽女王学院、伦敦大学学院、格拉斯哥大学、都柏林理工大学和泰晤士高等教育代表举行交流并洽谈合作,围绕师生互访、人才培养、中外合作办学、国际科研合作、国际学科评估等主题进行深入讨论,并签署了相关协议。代表团在伦敦大学玛丽女王学院举办“2024年全球人才推介会”,代表团还看望了多名校友。

在鲁汶,代表团与鲁汶大学副校长Gerard Govers等举行座谈。GROUP-T校区工程技术学院国际处处长Wim Polet详细介绍了鲁汶大学600年办校历史及发展近况。Gerard Govers代表鲁汶大学欢迎我校代表团来访,并对多年来与我校开展的富有成效的合作表示赞赏与肯定。罗光春提出“一个目标、两个办法、四个建设”,建议进一步增加校际交流互访,继续深化友谊,拓展合作。双方代表就“2+2”“4+2”和授课型硕士等人才培养模式进行了探讨。

d795505674a71add159360ac69911808_30111.j

b1d6c0a98322d4c698eddb16102182e4_30111.j

在伦敦,代表团拜访了泰晤士高等教育咨询公司,向高级总监Vicky Irwin介绍了学校基本情况,并详细了解了泰晤士高等教育世界大学排名体系的指标设定及评估过程。

访问泰晤士高等教育咨询公司.jpg

  代表团访问了伦敦大学玛丽女王学院,与副校长Wen Wang举行座谈并签署了“4+1”本硕联合培养协议。会议期间,科学与工程学院国际合作事务负责人Alex Clark简要介绍了玛丽女王学院的整体情况,并详细介绍了为合作院校学生开通的“快捷申请通道”功能。生物医学科学学院教育中心主任Stephen Buckingham和数学学院教育中心副主任Sebastian Rollin分别介绍各自学院的情况和项目特点。随后,双方代表就学生培养、科研合作的模式等进行了详细讨论。最后,罗光春结合伦敦大学玛丽女王学院的专业优势对两校联合培养项目的进一步开展提出了意见和建议,希望强化项目特色,加强项目推广,拓展两校合作领域。

69985cd069a7021cb187225c404afca6_30111.j

3115bd384fbb47a4462f70f063f82c43_30111.j

代表团访问了伦敦大学学院。全球健康商学院院长Nora Colton等接待代表团。Nora Colton向代表团详细介绍了学校和学院的基本情况。代表团了解了伦敦大学学院在创新和跨学科领域的实践成就,尤其是在推动新医疗认知方面的努力和进步。在会谈中,双方就医疗与工程领域的科研合作、学生交流等议题进行了深入探讨。

访问伦敦大学学院.jpg

在格拉斯哥,代表团访问了格拉斯哥大学,分别与高级副校长Frank Coton、副校长兼科技学部部长Muffy Calder、国际事务副校长助理William Cushley等举行座谈。William Cushley向代表团介绍了格拉斯哥大学悠久的历史和学术传统以及学科优势。罗光春对格拉斯哥大学在疫情期间给予格拉斯哥学院的大力支持表示衷心感谢,并就格拉斯哥学院和格拉斯哥海南学院差异化发展提出建议。双方回顾了10年的友好交往历史,就格拉斯哥学院和格拉斯哥海南学院下一步发展思路进行了深入交流。

d5513b3e5bb0abc587942907c0733a46_30111.j

3c2aca8df0d02d5011077c1a385d78f9_30111.j

在都柏林,代表团访问了都柏林理工大学,与国际合作副校长Thomas Stone等进行了座谈。该校计算机科学学院院长Paul Doyle、机械工程学院院长Charlie Cullen、工程和建筑环境学部学习发展中心主任Patrick Flynn以及研究生商学院院长Colin Hughes分别向代表团介绍了各自学院的情况。双方就本硕联合培养模式进行了深入探讨,并一致同意在执行好今年3月签署的交换生协议和今年两校举办暑期学校的基础上,逐步拓展两校合作领域、提升合作层次。

访问都柏林理工大学.jpg

访问期间,代表团一行还看望了在比利时、英国和爱尔兰访学的教职工、深造的学生以及工作的部分校友。

国际合作与交流处、发展规划与学科建设处、国有资产与实验室管理处、计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)和格拉斯哥学院有关人员随团出访。

编辑:李文云  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"