党旗飘扬

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
集成电路学院团委举办“学习新思想,争做芯青年”纪念五四运动105周年主题系列活动
文:蓝天鸿飞 图:集成电路学院团委 来源:集成电路学院 时间:2024-05-10 572

  4月25日,集成电路科学与工程学院团委举行“学习新思想,争做芯青年”纪念五四运动105周年主题系列活动——“走进北大红楼 感悟五四精神”踏寻先驱足迹党团共建活动。电子功能薄膜与器件研究室研究生第一党支部、钧业班本科党支部、本科2022340108班团支部等党团支部学生骨干赴中国共产党早期北京革命活动纪念馆参观学习。  

  北大红楼始建于1916年,是五四新文化运动的策源地,也是马克思主义宣传的前沿阵地,更是中国第一个共产主义小组的诞生地,现已成为北京新文化运动纪念馆。同学们参观了“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”,走进蔡元培、陈独秀专题陈列室,李大钊图书馆主任室,毛泽东工作过的阅览室,仔细浏览《新青年》等红色文物。大家认真聆听讲解,仔细观看文物展品,深刻感受到先辈们高尚的爱国情操和大无畏的英雄气概。

  5月6日,集成电路科学与工程学院团委举行“学习新思想,争做芯青年”纪念五四运动105周年主题系列活动——“模拟奋斗之路,传承五四精神”团日活动。学院各年级团支部、钧业班本科党支部、学生会、研究生会、星火志愿服务队、美育工作室、劳育工作室及芯传工作室等组织共计90余名同学参与活动。

image.png

  活动开始前,全体成员集中学习了习近平总书记向全国广大青年的寄语,表示要坚定继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

  本次活动的路线经过精心设计,全长为1.05千米,与五四运动105周年呼应;设有5个打卡站点,路线形状源自团徽的五角星,深刻体现了共青团对新时代“芯”青年的培育和引领作用。活动第一站为五史问答,同学们在有关党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和集成电路史相关的题目中随机抽取并完成作答;第二站为限时拼图,同学们在规定时间内将党徽、团徽、校徽及院徽的拼图完成复原;第三站是你画我猜,同学们与工作人员通过语言、动作等交流,猜出自己身上佩戴的“巴黎和会”“抗美援朝”等词语;第四站是红歌挑战,同学们自由献唱爱国红色歌曲;最终一站的活动是复刻经典影视剧站位,同学们通过组队的形式,将百年前的五四运动,七十五年前的建国大业等历史经典站位进行了重现。

image.png image.png

image.png image.png

  本次活动中,同学们重温革命先辈事迹,共享红色文化盛宴,让广大“芯”青年从历史和现实的双重视角,深刻感悟马克思主义的真理力量和实践伟力,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,转化为坚定理想的强大力量,努力让红色基因代代相传。

编辑:刘瑶  / 审核:李果  / 发布:李果

"