教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校召开教材建设研讨会
文:教务处 来源:教务处 时间:2024-05-09 523

  5月8日,学校教材建设研讨会在清水河校举行,会议邀请科学出版社高教数理分社社长昌盛、北京蓝墨数字教材建设首席讲师陈东红到校交流研讨,教务处副处长覃庆国、各学院领导和教材建设项目相关负责人等70余人参加会议。教务处教材管理办公室主任蒲永华主持会议。

1.jpg

  覃庆国表示,党的十八大以来,习近平总书记和党中央高度重视教材工作,强调教材建设是国家事权,关系到“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,必须牢牢把握好教材建设的政治方向和价值导向。随着国家教育数字化战略行动的推进,数字教材作为教育数字化变革的重要抓手,是推动教育数字化转型发展的重要工具,在促进教育公平和提高教学质量等方面发挥着重要作用,必须加强包括数字教材在内的教材建设,更好地发挥教材育人功能,支撑学校创新引领性人才自主培养。希望通过一系列专题研讨会,助力教师打造培根铸魂、启智增慧的教材,携手推进学校教材建设高质量发展。

2.jpg

  昌盛在专题报告环节介绍了“十一五”以来国家级规划教材的政策变化,对“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案作了重点解读。同时介绍了教育数字化的相关政策背景,以及科学社对以数字教材为引领的新形态教材建设出版的思考、探索与实践。

3.jpg

  陈东红分享了数字教材发展趋势及政策解读,详细介绍了云教材平台和云教材的创作、出版、应用以及获奖案例等数字教材智能一体化服务体系。

  与会人员就数字教材建设的创作、平台选择、教学应用与管理等问题进行了交流研讨。

编辑:刘瑶  / 审核:李果  / 发布:李果

"