党旗飘扬

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【党旗飘扬】第四批全国党建工作样板支部、计算机学院教工第八党支部:引领学科前沿,奉献国之大计
文:党委组织部、计算机学院 图:党委组织部、计算机学院 来源:计算机学院 党委组织部 时间:2024-05-09 1161

  计算机科学与工程学院教工第八党支部坚持以“引领科学前沿,奉献国之大计”为己任,着力建设“面向真需求、解决真问题、作出真贡献”的教工党支部。支部聚焦建强战斗堡垒、发挥先锋力量,落实立德树人根本任务,深耕国防领域,有力服务国家重大需求。

1.jpg

  突出党建引领,激发基层党组织活力。支部始终把政治建设摆在首位,不断强化理论武装,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实“三会一课”,开展“弘扬科学家精神,传递科技力量”等特色主题党日活动;与本科、研究生以及校外重点单位党支部实施“1+1+1+1”共建共行计划,推动“党建工作、科研项目、育人工作、思政教育”四位一体深度合作。

  建设“一批平台”,服务高质量人才培养。支部牵头推进全国首个跨校联合学位实验班——电子科技大学与西南财经大学智能金融与区块链金融“双 A”联合学位实验班项目建设,打造“拔尖”平台,首届实验班获评电子科技大学杰出班级。以聚焦国防重大战略、强化科技报国理念为切入点,开展专题研讨和讲座,组织学术竞赛、设计学术快报速览,打造“领跑”平台,激发学生创新创造思维。以支部为链接,实现研究生支部与本科实验班团支部结对,打造“致远”平台,有效推动本硕博贯通培养,为培养拔尖创新人才做出有益探索。近年来,支部成员指导学生连续两年荣获世界大学生超算竞赛一等奖,创西南地区高校最好纪录,超过50%毕业生选择前往国家、国防重点单位,基层单位奉献青春力量。

  组建科研突击队,支撑高质量科研攻关。在科研攻关中,建立“揭榜挂帅”机制,聚焦重大科研问题,制定重点项目攻关清单,充分发挥党员在技术集中攻关中的先锋模范作用,近年来,支部党员先后荣获国家技术发明二等奖2项,四川省科技进步一等奖4项,教育部科技进步一等奖1项,吴文俊人工智能科技进步二等奖1项;研制的多个软硬件系统成功应用于各大战区和各军兵种,设计的智慧警车成功应用于G20杭州峰会;在智能协同计算技术领域取得突破性进展,于2023年获批成立智能协同计算技术国家级重点实验室(该批次、该级别国家级重点实验室教育部获批高校仅2家,是计算机学科全国唯一)。

  在接下来的工作中,支部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,探索构建“一核双高四维”工作模式,即突出党建引领核心作用,聚焦高质量党建引领高质量发展“双高”建设思路,建强联建共建、人才培养、科技创新、产教融合“四个特色维度”,聚焦国家重大战略需求,承担国家重大科技任务,依托智能协同计算技术国家级重点实验室,推动核心技术自主创新,打造智能协同计算技术领域的科技创新特区和开放协作平台,为国防科技攻关与应用作出积极贡献,努力将支部打造成党建与业务深度融合的“双强型”党支部。


编辑:刘瑶  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"