美丽成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·奋斗之美】少年!亦张,亦驰!
文:微视野工作室 江可力 杨岚 杨畅 来源:新闻中心 时间:2024-05-07 1534

  个人简介

  张亦驰,中共党员,电子科学与工程学院2020级本科生,电子科学与技术专业排名2/158,保研至清华大学。曾获两次国家奖学金、多次校级一等奖学金;美国大学生数学建模竞赛H奖、蓝桥杯全国嵌入式开发大赛省一等奖;校游泳队成员,四川省大学生游泳比赛8项冠军荣誉,获全国大学生游泳锦标赛冠军、季军,两项省纪录、一项全国纪录保持者。

rx1frn97.png

  赛场上,他从容不迫,一骑绝尘;学海中,他游刃有余,自信从容。轻抚长剑一扬眉,凌霜傲雪蕴春雷。名如其人,亦张,亦驰。他既是劈波斩浪的前行者,亦是时间规划的佼佼者,永葆少年的意气风发。张亦驰在自己的人生赛道上闪闪发光。

执着追寻:劈波斩浪的前行者

  在校园的泳池里,时常能看到一个身影在水中自如畅游,那就是电子科学与工程学院的张亦驰。在第22届全国大学生游泳锦标赛上,张亦驰劈波斩浪,勇夺男子甲组200米自由泳金牌,并打破全国大学生记录。同时,他还摘得男子甲组400米自由泳铜牌。

ug4sfenr.png

张亦驰(左二)在第22届全国大学生游泳锦标赛比赛现场

  张亦驰对游泳的热爱可以追溯到小学时期,本着强身健体的初衷,他在一年级时加入学校的游泳班,接触并热爱上这一运动,接着便是六年辛苦的训练,他说:“我要感谢小学时期接受的游泳训练,它为我打下了坚实的基础,是我人生中的一笔宝贵财富。游泳使我的身体更加强健,也培养了我坚韧不拔的品质,这种精神在我今后的成长道路上起到了至关重要的作用,让我能够持之以恒地完成每一项任务,迎接各种挑战。”

  后来,随着初高中学习压力的倍增,张亦驰游泳的时间也愈发减少,直到步入大学一次偶然的机会,学校的一位高水平运动员发现他的泳姿以及速度等方面很不错,推荐他进入校游泳队,张亦驰的夺冠之路就此开始。学校完善的硬件设施为他提供了基础支持,专业的教练为他提供了高水平的指导,优秀的队友们成为他不断进步的动力。在校游泳队的培养下,他鼓起勇气参加各种比赛,与来自全省、全国的选手们同台竞技,不断成长,不断进步。

fcr7lyv5.png

  然而,张亦驰成功的背后并非一帆风顺。在上一届的全国大学生游泳比赛中,他仅获得第7名。这次比赛后,张亦驰没有灰心丧气,他正视落差并向优秀的同学学习,找到了自己的不足,不断付出更多的努力提高自我。功夫不负有心人,他在第22届全国大学生游泳锦标赛中取得了突破自我的成绩,勇夺冠军。

7vnwivhh.png

学海行舟:时间规划的佼佼者

  游泳的经历也为他的学术生涯打下了坚实的基础,数年如一日的游泳训练打造了张亦驰强健的体魄,也培养了他学习上坚持不懈的品质。

  “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”——这是张亦驰的座右铭。除去游泳冠军的光环,生活中的他也是一位成绩优异的成电学子。

8x0u3jzq.png

生活中的张亦驰

  他结合自身的情况,总结出一套适合自己的学习模式:提前一天预习以便在上课时可以跟上老师的思路,课后结合学习资料进行整体的复习与梳理。除此之外,张亦驰积极参加科研活动,将所学知识运用到学术研究及比赛中。满怀对电子科学的热爱,他专业排名稳居第二,成功保研至清华大学,这是对他个人努力最好的回报。

wsyg4y3v.png

张亦驰在学院“学长说”活动中与学弟学妹交流

  或许很多人好奇,他是如何做到在学业和体育上双丰收的呢?张亦驰认为合理分配学习与运动的时间至关重要,他每天在课余时间里抽出一到两小时游泳,确保游泳训练和学术学习两者平衡发展。他坦言:“我认为游泳等各种爱好与学习是相辅相成的。体育锻炼可以缓解我们在课程学习里的疲惫,让我们保持积极向上的心态,做到劳逸结合,提升学习效率,从而达到事半功倍的效果。泳池与书海双重航行,他在两个领域里都取得了亮眼的成绩,泳池的光辉照亮了他的学业征程,学业上的不断拓展也为他在泳池中的表现创造更多可能。

cl958ru4.png

张亦驰(左一)参加校园马拉松

  回顾自己充实的大学生活,张亦驰总结了三点经验:“首先要做好生涯规划,思考自身发展方向并提前做好准备;其次要寻找适合自己的学习方法,善于向他人请教,尤其是高年级的学长学姐、老师、辅导员等,可以避免我们走很多弯路;最后要找到自己的节奏,不要被他人的行为左右,同时也要多培养课余爱好,享受大学生活的乐趣。”

学霸宿舍:志同道合的奋斗四人行

  张亦驰寝室所在的四名同学都荣获了保研资格,刘杨同学推免至本校直博,曾获国家奖学金和感恩中国近现代科学家奖助学金,同时也是电子学院篮球队队员;樊燕辉和陈晟睿同学顺利保送至本校攻读硕士学位。这个“学霸宿舍”既是知识星光相汇之地,亦是友谊的沃土,见证了他们的拼搏与努力。

72haorys.png

张亦驰(左二)与室友刘杨(左三)、樊燕辉(左四)和陈晟睿(右一)参加篮球赛

  保研之路并不轻松,寝室四人就读于相似的专业,在面对专业课程考试时经常会遇到同样的难题。为了解决这些困难,他们在晚上会一起集中讨论问题攻克难关。大家相互督促,早晨和晚上定时起床和休息,保证充足的睡眠。在相互帮助和良好合作下,四名同学在学业上都取得了显著的进步。

  他们也有着相同的爱好,都热爱运动并不断挑战自我。寝室四人一起加入了班级组建的篮球队和足球队,并在院赛上取得了不俗的成绩——足球赛第一名,篮球赛第四名。尽管学业繁重,他们对生活的热爱却不曾减少。张亦驰回忆道:“我记得我们一同出去骑行天府绿道,在骑行的过程中欣赏自然风景,分享快乐,这些经历也让我们之间的友谊更加深厚。”

  少年们的征途是星辰大海,相信在不久的未来,他们一定会在各自的领域闪闪发光。

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"