媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
四川观察:推动书香校园建设 中国历代绘画大系成果展正式揭幕
文:四川观察 胡欣 罗成果 龚可馨(见习) 图:四川观察 来源:新闻中心 时间:2024-04-26 1274

  春光美如斯,正是读书时。近日,“盛世修典”——中国历代绘画大系成果展揭幕仪式在电子科技大学图书馆举行。

7ce570ce5d9a61500899c41cb0317fff.jpg

  作为此次电子科技大学读书月推出的重磅活动,展览共分为世情万象、江山无限、生灵百态、巴蜀丹青四个主题展区,这也是“盛世修典——‘中国历代绘画大系’成果展”在西南高校的首次布展。

22dda8ffa91c29c323c266b5e6700fc6.jpg

  其中,巴蜀丹青展区可以说是“群星璀璨”,明代画家仇英所绘长卷《蜀川图》调色打样稿横铺于展区中央,古蜀的城墙瓦砾从右至左徐徐晕开,《剑阁图》中山峦溪水苍松栈道融为一体,群山形似利剑,栈道崎岖而狭窄,道上的马队商贾旅人风尘仆仆,神态各异。除此之外,还有牧溪、赵昌等不同朝代大家的画作都在同步展出中。

c7267f29672d328509083c9f2acbb792.jpg

  “这次走进学校图书馆,就可以通过展览看到我们辉煌的绘画历史和作品,实在是很惊喜。”机械与电气工程学院学生李金龙和记者分享了参展的感受,“图书馆还引进了相关的书籍,可以进一步提升我们的艺术阅读视野。”

  记者了解到,此次展览图书馆还专门设置了“学生讲解团”,提供讲解服务。图书馆二楼也同步开放了“盛世修典”主题书展,宋、元、明、清等朝代绘画通过图像、文献浓缩于书册中,生动还原了中国绘画从涓涓细水到江河汇流的发展历程。

  读书月期间,学校图书馆还将推出共读及荐读、展览展播、互动活动、系列讲座和竞赛等丰富多彩的活动,希望通过读书月系列活动,深化阅读与文化育人效果,以学校辐射社区,以书香图书馆带动书香社区发展,进而有力地支撑书香社会建设。


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布:罗莎

"