科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
经管学院陈璐教授和博士生叶申在FT50期刊Journal of Business Ethics发表研究成果
文:经管学院 图:经管学院 来源:经管学院 时间:2024-04-23 1683

  近日,经济与管理学院工商管理系2022级博士研究生叶申在陈璐教授指导下完成的研究成果“Demystifying benevolent leadership: When subordinates feel obligated to undertake illegitimate tasks”在国际A类期刊Journal of Business Ethics在线发表。叶申为论文第一作者,陈璐教授为论文第二及通讯作者,美国罗文大学(Rowan university)Yuanmei (Elly) Qu教授为第三作者,电子科技大学经济与管理学院为唯一通讯单位。

  Journal of Business Ethics创办于1965年,是商业伦理领域的权威期刊,是英国《金融时报》(Financial Times)认定的50本全球经管类国际高水平学术期刊之一(简称FT50),在全球商学院学术研究排名评估中具有重要的影响,属于JCR一区期刊。

ACB4A5DBD436C6B3FB589599FDC_152F8BFB_295

  该论文探索了在激烈的职场竞争中,领导力对组织非伦理现象的影响。不合规任务作为一种隐形职场剥削,广泛存在于各类组织中。例如,主管将需要更高技能水平的任务分配给缺乏经验的实习下属,或者让下属帮助他们处理家庭事务。已有研究表明,不合规任务会损害员工的自尊,降低员工的职业幸福感和工作满意度,损害员工福祉,进而导致员工做出消极的工作行为。从职业发展的角度来看,员工倾向于拒绝不合规任务安排。然而,在现实生活中,仍然有员工对这种任务安排表现出积极的态度,认为这是他们的责任和荣誉。为什么这些有专业技能的员工愿意这么做呢?该论文基于社会交换理论,建立了一个有调节的中介模型,讨论了仁慈领导对下属承担不合规任务意愿的影响机制和边界条件。该论文对不合规任务的量表进行了修订,在此基础上分别开展了一项情境实验(研究1)和一项多数据源、多时间波段的实地调查研究(研究2)。研究1的结果表明,仁慈领导会引发下属的负债感(即感知义务),进而导致他们产生承担不合规任务的意愿。研究2的结果进一步验证了感知义务的中介作用,并发现那些试图避免做出任何破坏人际关系的行为(即避免破裂)的下属和那些具有工作不安全感的下属最愿意承担不合规任务。研究结论对管理者如何提升自身领导能力、做好新时代员工的管理工作、杜绝隐形职场剥削等方面提供了新的见解和启示。

  论文链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s10551-024-05631-0

编辑:罗莎  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"