学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学者论坛:手康复机器人设计、感知与控制
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-04-19 749

  教师发展中心“学者论坛”活动特别邀请IEEE Fellow、中国科学院程龙教授来校作学术交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加。

  一、主 题:手康复机器人设计、感知与控制

  二、时 间:2024年4月22日(周一) 15:30-17:00

  三、地  点:清水河校区宾诺咖啡

  四、主讲专家:IEEE Fellow、中国科学院 程龙 教授

  五、主持人:自动化工程学院 李瑞 教授

  六、内容简介:

  康复机器人作为医疗机器人的一个重要分支,它的研究贯穿了康复医学、生物力学、机械学、机械力学、电子学、材料学、计算机科学以及机器人学等诸多领域,已经成为了国际机器人领域的一个研究热点。本报告主要介绍面向手功能康复机器人的研究背景和研究现状,结合课题组已开展的部分工作,介绍手部康复机器人的具体需求,以及在手部机器人系统设计、传感器设计、主被动控制方法等方面开展的工作。

  七、主讲人简介:

  程龙,中国科学院教授、博士生导师,IEEE Fellow,IET Fellow。目前担任《IEEE Transactions on Cybernetics》《中国科学技术科学》《自动化学报》《机器人》等国内外刊物的编委。入选国家杰出青年科学基金项目、国家优秀青年科学基金项目、北京市杰出青年基金等。获得2017年度国家自然科学二等奖,北京市科学技术一等奖,中国自动化学会自然科学一等奖等科技奖励。程龙的研究兴趣包括机器人与智能控制。

  八、主办单位:教师发展中心

    承办单位:自动化工程学院  数学科学学院

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"