教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
2024年四川省数字教材建设应用座谈会在学校召开
文:唐宇佳 来源:教务处 时间:2024-04-18 1925

  4月16日,由全国高等学校教学研究中心主办,电子科技大学和高等教育出版社共同承办的“2024年四川高校数字教材建设应用座谈会”在我校举办。会议旨在深入贯彻党的二十大精神,落实国家教育数字化战略行动,推进教材数字化转型,打造高质量数字教材体系。四川省教育厅高教处处长谢亮冯、电子科技大学副校长孔令讲、全国高等学校教学研究中心办公室主任张龙出席会议并致辞,高等教育出版社数字教材出版中心院校合作部主任郭金录主持会议。全省十所高校教务处负责人、有数字化教材建设应用经验的教师及高等教育出版社相关人员共50余人参加本次会议。

5e4c7f7fad37bfd381c29f57b9df8ea4_12896.j

  孔令讲代表学校对与会人员表示欢迎,指出教材建设是育人育才的重要依托,建设什么样的教材体系,核心教材传授什么内容、倡导什么价值,体现的是国家意志。教材工作要贯彻落实国家教育数字化战略行动,就需要加快推进教材数字化转型,大力建设与应用数字教材,以教材形态转型升级支持育人方式变革,促进教育改革发展。他重点介绍了学校在一流本科与新工科建设方面的探索创新,尤其是在教材建设方面的举措、成果和规划。

  谢亮冯指出,教育数字化是我国开辟教育新赛道、塑造教育发展新优势的重要突破口,2024年世界数字教育大会提出要丰富资源形态,大力开发数字教材,教育部“十四五”规划教材建设实施方案也明确提出要建设一批以数字教材为引领的示范性新型教材,推动数字教材的创新发展。他介绍了四川省高校在教材建设方面取得的成绩,分享了自己对于数字教材建设的理解与认识,希望各高校能担负起使命,切实做好数字教材的建设和管理工作。

  张龙介绍了高教社在教材数字化建设方面的探索和取得的阶段性成果,强调教材建设要以数字化为突破口,赋予教材全新内涵,实现教材创作方式、教材使用方式、教学评价方式和教学生态的全面改变;要以集成化为切入点,构筑未来学习空间,实现教学内容、表现形式、交互方式的全面升级和深入重构,将数字教材融入自主学习、个性化学习;要以智能化为主攻,助推学习革命,数字教材要主动拥抱人工智能技术,提高教材的智慧化水平和智能化水平。高教社希望与全国高校同仁一道大力加强数字教材的建设研究、建设协作,建设应用。

  在专题报告环节,学校教务处处长黄廷祝教授以其主编的教材及其课程为例,分享了课程与教材数字教学资源建设的经验。他回顾了教材的建设历程及总体设计,以实际教材案例讲述了教材如何与人工智能、大数据技术等前沿信息科技的融合,教材内外数字教学资源建设情况和在教学中的运用,以及如何逐步发展成为具有数字教材特征的新形态教材的过程。高教社数字教材出版中心本科教育分社社长时阳介绍了数字教材的发展背景和高等教育出版社在数字教材建设方面的实践历程,重点介绍了高教社自主研发的数字教材创作工具——云创平台。

  在交流讨论环节,与会代表们围绕所在院校的数字教材建设情况、取得的进展、遇到的问题和需要的支持等方面进行了深入交流。

第二张图片2.jpg

编辑:刘瑶  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"