美丽成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·奋斗之美】华为“天才少年” +1 !
文:微视野工作室 王洋 杨畅、计算机(网安)学院 图:微视野工作室 龙昊翔、刘顺程 来源:计算机学院 新闻中心 时间:2024-04-18 3125

在成电五年多的求学时光里

来自计算机(网安)学院的

2020级博士研究生刘顺程

有着不同的身份

他是导师眼里踏实勤勉的科研“后浪”

是同门眼里耐心可靠的模范师兄

他,也是掌握自己多彩人生的少年

向下扎根,向上攀登

刘顺程的勤奋和努力结出了硕果

近日,他成功入选华为“天才少年”计划

获得百万年薪

人物简介

640.jpg

刘顺程,汉族,共青团员,电子科技大学计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)2020级博士研究生,师从郑凯教授,研究方向主要包括智能数据库和时空数据分析。2019年本科毕业于重庆邮电大学软件工程学院,推免至电子科技大学计算机(网安)学院攻读硕士研究生,师从苏涵研究员,2020年获得硕博连读资格。曾获电子科技大学学术新秀奖,连续两年获电子科技大学一等奖学金、国家奖学金,2024年四川省优秀毕业生。在数据库/数据挖掘领域期刊/会议发表学术论文20余篇(第一作者7篇), 包括VLDB(CCF-A),ICDE(CCF-A),TKDE(CCF-A),VLDBJ(CCF-A),SIGKDD(CCF-A),CIKM (CCF-B)等。

厚积薄发:勤勉耕耘,理论在实践中开花

640 (1).jpg

保持对研究的专注,保持对新技术的渴求,保持勤奋与坚持,这是刘顺程的科研秘诀。“科研需要投入大量时间,需要我们刻苦钻研、广泛阅读文献、积累技术知识并形成科研思维。”刘顺程积极参与课题项目,提升综合实力,随着见解的加深和成果的累积,他开始承担多个科研任务。

640 (2).jpg

在刘顺程看来,科研没有捷径,在日复一日的科研攻关过程中,他磨练出严谨细致的态度,持之以恒的努力探索精神,永远强烈的好奇心和社会责任感。   

刘顺程的科研之路并非一帆风顺,他在硕士阶段的研究方向是时空数据分析和智能体自主决策,刚开始他对科研流程比较陌生,也不了解前期的创新点和科研绘图的细节。巨大的科研压力下,刘顺程扎根实验室,一边做实验一边撰写论文,在自我总结中快速成长。他逐渐明白,失败是科研的常态,而自己要做的,是面对和再次尝试,将失败转化为动力。


640 (3).jpg

参观华为研究所(右二为刘顺程)

一次次的坚持终于换回希望的曙光,硕士一年级的暑假,刘顺程找到了灵感,经过一整个暑假的打磨,这项被时间浸润的研究成果终于成型,并成功发表在顶级会议中,也代表他的科研旅途开启了崭新的征程。在为科研成果欣喜的同时,刘顺程明白,不能停下来,自己不能就此止步。

导师引路:做科研路上的“知者、勇者”

回顾二十余年的学习历程,刘顺程从一名普通学生,逐渐成长为一名科研工作者,再到如今的华为“天才少年”,他在科研和成长的旅程中得到了许多宝贵的支持与帮助, “郑凯老师不仅在科研方面为我引路,还传授了我许多为人处事的智慧,苏涵老师在我的学业和专业发展中给予了充分的支持,让我开拓视野不断进步。” 一路笃行,刘顺程感恩自己所有突破背后的助力——导师指导的每一个周末、学院提供的每一次机会、同门好友的每一份鼓励与帮助……这一切如影随行,伴随着他的成长和前行,也让他愈发坚定心中所念——深研技术,服务社会。

640 (4).jpg

前排正中为郑凯老师,前排右二为苏涵老师,后排左一为刘顺程

刘顺程在本科时就接触到研究生阶段的课题,刚开始做科研时,刘顺程对底层技术感到很迷茫,但他没有气馁,不断调整自己的状态寻求突破,终于在研一时有了一些突破和成果。“老师们为我制定了细致的学习路线,在一次次与老师的研讨会中帮助我深入底层,掌握核心原理。” 有了导师为其引路,刘顺程扎根实验室,把灵感和成果转化成一篇篇论文,将“科研”这幅图景编织进生命。

640 (5).jpg

放眼未来:向上攀登,迎接挑战与惊喜

踏踏实实做事是刘顺程的人生准则,“朋友们经常说我为人低调,情绪非常稳定。”刘顺程所在的实验室长期以来都有着互帮互助的学习氛围,他经常向师弟师妹分享技术和经验,帮助他们理解问题并解决问题。

科研“大佬”的光环下,刘顺程也是一位“旅游达人”,他调侃自己是个“吃货”,喜欢去美食众多的地方旅游。

生活中的刘顺程喜欢运动,空闲的时候会约上朋友打羽毛球或一起游泳,“酣畅淋漓的运动会有效减轻学习和科研压力,让我更能静下心来思考,同时舒缓全身的关节和肌肉。”刘顺程建议学弟学妹们能够在学习的过程中去发现、培养自己的兴趣爱好,将学习融入生活,在生活中体会美好,树立正确的价值观并坚持努力前行。

640 (7).jpg

回顾漫漫求学路,刘顺程对母校成电、对悉心培养的恩师的感激之情溢于言表,也为获得华为公司的认可感到十分荣幸。刘顺程坦言,比起被大家关注的百万年薪,更让他兴奋的是这个机会——能够让自己的所学所知转化为理论应用,创造出更精尖的技术可能,这不仅是他深埋心中的梦想,也是导师言传身教的延续。

640 (8).jpg

谈及未来方向,刘顺程准备遵循导师和公司的意见,不断更新自己的知识储备,时刻对新技术和新领域保持敏锐的嗅觉,“我打算潜心钻研,先积累经验和成果,再逐步拓展研究视野。既然选择了科研的道路,我想我就应该持续走下去,不想给人生留下遗憾。”未来,他将持续学习和深入研究,不断攻克关键核心技术难题,在中华民族伟大复兴的实践中注入成电智慧,为中国科研领域贡献青年力量。

640 (9).jpg

刘顺程参加华为“天才少年”签约仪式

image.png

自华为发起“天才少年”计划以来,电子科技大学计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)共5人入选“华为天才少年”。近年来,学院高度重视人才培养工作,教育引导青年学子将自己的人生规划与国家前途、民族命运紧密联系,努力提高学生综合素质和创新能力。学院首批入选国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,成为首批12个国家级计算机科学拔尖学生培养基地之一;2020年与西南财经大学金融学院一流学科强强联合,开设“计算机科学与技术+金融学”联合学士学位项目,2023年携手拓展“金融科技”高层次人才联合培养项目,为建设国家科技强国战略提供有力的人才支撑。

从试错、坚持到突破、荣耀

刘顺程一路坚定前行

面对新起点 他将继续

全身心投入自己钟爱的领域

为国家的需要尽一份力

他也希望学弟学妹们

为着自己心中的那个

“天才少年”梦

笃行不怠 梦想成真

编辑:  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"