科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
机电学院主办《可靠性科学与工程学报》编辑委员会筹备会议
文:机电学院 图:机电学院 来源:机电学院 时间:2024-04-12 707

3月30日,《可靠性科学与工程学报》(Journal of Reliability Science and Engineering, JRSE)编辑委员会筹备会议在成都举办,期刊主编、中国科学院孙昌璞院士,联合主办单位代表,编委会成员等海内外相关领域的专家学者和工业界代表约80余人通过线上、线下结合的方式参加会议,围绕“坚持国际化办刊、坚持科学家办刊、坚持办世界一流期刊”的理念对期刊定位、栏目设置、审稿流程等进行了深入交流探讨。我校科学技术委员会副主任黄洪钟教授代表学校和期刊共同主编致辞,机械与电气工程学院院长刘宇教授主持筹备会。

图5.jpg

围绕国家质量强国的重大需求和一流学术期刊发展战略,中国工程物理研究院总体工程研究所发起,联合国内可靠性领域有影响力的电子科技大学、湖南大学、北京强度环境研究所三家单位拟联合主办《可靠性科学与工程学报》(Journal of Reliability Science and Engineering, JRSE)国际期刊,打造一个立足国内、面向世界,具有国际影响力的国际学术平台,聚焦于可靠性领域的前沿热点和工程技术创新,致力于推动可靠性领域的学术交流与研究创新。  

孙昌璞院士强调了高起点、高规格、高要求的办刊要求和“坚持国际化办刊,坚持科学家办刊,办世界一流期刊”的办刊宗旨和理念。

刘宇指出,新颁布的国家《质量强国建设纲要》和《制造业可靠性提升实施意见》对我国可靠性学科发展提出了迫切需求,创办国内首个可靠性领域国际学术期刊对促进我国可靠性技术攻关和提升国际学术影响力具有重要意义。

黄洪钟教授代表期刊联合主办单位对筹备会顺利召开表示祝贺,介绍了电子科技大学可靠性研究和科研团队的发展历史,以及JRSE创刊在中国质量强国战略背景下的重要意义,对期刊未来的发展提出建议。 

中国工程物理研究院总体工程研究所副所长万强研究员、湖南大学副校长姜潮教授、北京强度环境研究所副所长贾亮研究员分别代表期刊联合主办单位致辞,并结合各自单位的行业特点为JRSE期刊的创办和发展献策。


中国工程物理研究院总体工程研究所副主任嵇晓宇、中国工程物理研究院总体工程研究所高级工程师阳勇、湖南大学龙湘云教授分别对期刊总体策划方案、编委会章程、审稿流程进行汇报。 

在专家汇报结束后,编委会成员通过线上和线下的形式对合作出版商、期刊栏目专题、审稿流程、行业宣传等近期工作事宜进行了热烈讨论,为期刊创办指明了方向,全力以赴确保2025年1月成功创刊。  

本次会议由电子科技大学主办,中国工程物理研究院总体工程研究所、湖南大学、北京强度环境研究所共同协办。

编辑:助理编辑  / 审核:李果  / 发布:李果

"