媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
光明日报:《中国新质生产力区域发展评估报告(2024)》发布
来源:社会媒体 时间:2024-04-02 288

开展新质生产力发展评估,准确研判新质生产力发展变化态势,对于加快推动新质生产力发展具有重要的理论与现实意义。

07v3kz06000-9dfv

3月30日,电子科技大学(深圳)高等研究院成立新质生产力发展研究中心,并同步发布了《中国新质生产力区域发展评估报告(2024)》(以下简称报告)。报告基于新质生产力的形成路径,以统计数据和大数据相结合,从新要素、新技术和新产业三个维度构建了我国新质生产力区域发展的评估指标体系,首次尝试从省市区三个层面评估新质生产力区域发展状况。

该评估报告得到了中国工程院院士、中国工程科技发展战略广东研究院院长王迎军教授,教育部“长江学者”特聘教授、清华大学中国电子数据治理工程研究院院长孟庆国教授的指导。

中心主任汤志伟教授表示,开展我国新质生产力区域发展评估,有利于各地能够明晰自身新质生产力发展存在的优势和短板,从而结合区域基础和优势,因地制宜构建新质生产力区域发展路径,共同推动我国新质生产力高水平发展。

报告评估结果显示,在省级层面(我国台湾省、香港与澳门特别行政区未纳入评估范围),北京、广东、江苏、上海、浙江、山东6个省级行政区位居第一梯队,属于领先发展类;在城市层面(包含直辖市和地级行政区),北京、上海、深圳3个城市进入领先发展类的A+等级,广州、杭州、武汉、成都等7个城市进入领先发展类的A等级;在区县层面(直辖市和副省级城市的行政区),北京海淀区与朝阳区、上海浦东新区、深圳南山区4个行政区进入领先发展类的A+等级,广州黄埔区、天津滨海新区、杭州上城区等11个行政区进入领先发展类的A等级。

通过对评估结果的分析,报告指出,科技创新正成为驱动我国新质生产力发展的核心力量,科技企业集群发展是加快现代化产业体系建设的重要基础,领先发展地区新要素、新技术、新产业协调发展的态势明显,数据要素是亟待发展地区培育新质生产力的突破口。同时,报告也强调,我国新质生产力发展也面临不可忽视的制约因素,如区域发展不平衡,新技术发展与新要素新产业发展的联动效应有待提升,创新投入结构与新质生产力发展需求匹配度不高,产业绿色发展的成色还不足等。

为加快推动我国培育和形成新质生产力,报告建议,大力推进突破颠覆性技术创新,促进科技创新成果向新质生产力转化,打造大中小科技企业协同发展的产业生态,以数字化全面赋能产业转型升级,激活新质生产力发展的绿色动能,塑造适应新质生产力发展的新型生产关系,加强新质生产力发展的监测评估。

据介绍,新质生产力发展研究中心正着力推进建设新质生产力要素监测平台,以推动新质生产力发展评估的常态化。后续该中心也将加强与有关政府部门、研究机构以及社会各界的合作,进一步完善评估工作,为推动新质生产力发展提供更加科学、准确的决策参考。

(光明日报全媒体记者严圣禾)


报道链接:https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/aab35043a00843a89c4e29618410e7c6


编辑:  / 审核:  / 发布:

"