美丽成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·奋斗之美】孟义真:邂逅科研星辰大海,绽放青春无限光芒
文:学生记者团 董云鹏 新闻中心 罗莎 来源:新闻中心 时间:2024-07-03 1863

图1.jpg

 人物名片:孟义真,中共党员,资源与环境学院电子信息专业2021级硕士研究生,2023年度成电杰出学生(研究生)。研究方向为定量遥感反演与验证,在复杂条件(多云雾、夜间微光)下地表温度与气溶胶光学厚度反演领域取得了重要进展。参与国家自然科学基金项目、科技部-欧洲空间局“龙计划”项目等,累计发表SCI/EI论文7篇,其中以第一作者身份发表3篇(含中科院1区论文2篇),申请4项发明专利。学业之余,她积极参与各类公益志愿活动,担任世界大学生夏季运动会(志愿时长超400小时)、全国定量遥感论坛志愿者等。研究生期间获国家奖学金、学业一等奖学金,并获评四川省优秀毕业生、电子科技大学优秀研究生等荣誉称号。

   孟义真与电子科大的结缘,始于2020年电子科技大学“地球与空间信息科学技术”全国优秀大学生暑期夏令营。这位通文达理、秀外慧中的女孩子,给夏令营的导师们留下了深刻的印象;而她也被“电子信息+”背景下独具魅力的信息化测绘遥感学科优势所打动,果断选择与成电“双向奔赴”。三年时光匆匆而过,坚持全面发展的孟义真,走出了独一无二、五彩斑斓的青春之路!

 锐意进取,科研征途砥砺前行

  在第一次与周纪教授线上交流时,周教授结合孟义真的科研志向与未来计划,给了她较明确的研究方向、较清晰的学术规划。在进一步了解到“定量遥感”兼顾学术性与实用性,周教授团队良好的学术氛围,孟义真决定选择周纪教授作为自己的研究生导师。“在这里,我真正接触到科研,科研能力得到充分锻炼和施展”孟义真回忆道。

图2.jpg

  孟义真的第一个科研课题,是在国家自然科学基金项目和科技部-欧洲空间局“龙计划”五期项目的支持下,探究全天候温度的验证及集成工作。当时,罕有该领域的研究,这对初涉定量遥感领域研究的她来说是一大挑战。但是骨子里的固执与倔强,让她从不轻言放弃。在这个过程中,她探索过国产卫星遥感地表温度产品的验证,以及基于国产卫星的全天候地表温度产品集成。每一次实验,都被她记录在自己的科研日记中。句子有长有短,没有抒情,却承载着她每一个迷茫彷徨与小有所成的瞬间。

  科研生活,宿舍、食堂、教研室三点一线,其实单调而枯燥。这不仅是孟义真的日常生活轨迹,也是她通往学术理想的必经之路。“当时的我,每当疲惫的时候,就会抬头仰望天空、感受宇宙的浩瀚无垠,想着再熬一熬,最难熬的时刻就将过去了,明天一切都会好起来的。”最终孟义真顺利完成了其科研生涯的第一个课题,其成果在国际国内知名学术会议上分享,促进了行业对国产卫星遥感数据的关注与应用。后续,她又参与到了团队全天候地表温度遥感数据集的研制工作中,并深入探索数据集的验证工作。在此期间,她作为第一作者,周纪教授以及德方合作单位的Frank-Michael Göttsche教授作为通讯作者合作撰写相关论文并发表在中科院一区SCI期刊上,证明了团队数据集的可靠性及全球可拓展性。目前该数据集已被广泛应用,支撑了青藏科考和川藏铁路建设等国家需求。

 图3.jpg 图4.jpg

  随着在地表温度领域的不断深耕,她意识未来的遥感发展仅考虑地表参量是远远不够的,应该考虑多圈层地气耦合。孟义真从头开始,学习大气遥感相关知识。耗时半年多,从理论建模到实验再到验证,孟义真提出了适用于多场景的创新性高精度夜间气溶胶反演算法,该成果发表在中科院一区顶级期刊上。

  研究生学术生涯培养了孟义真优秀的科研素养,激发了她对学术的浓厚兴趣,让她一直保持对科研的热忱,也坚定了她在科研路上前行不辍的决心与勇气。在同门眼中,孟义真勤勉刻苦,坐得了冷板凳、吃得了苦;在老师眼里,她目标清晰,思维灵活,敢于开拓创新。截至目前,她发表和已被接收的SCI/EI论文7篇。

热心公益,志愿之路温暖人心

  孟义真出生于革命根据地山东沂蒙。“党群同心、水乳交融,艰苦奋斗、无私奉献”的沂蒙精神,孟义真时时牢记于心,融于血脉,并在大学就加入了中国共产党。“作为一名共产党员,要时刻牢记‘全心全意为人民服务’根本宗旨,所以我喜欢参加志愿服务和活动。这件事,难以割舍,是一项值得全身心付出的事业,是当代青年学生义不容辞的责任。”孟义真坚定地说道。

  学校承办第六届全国定量遥感学术论坛时,孟义真正处于科研任务繁重的阶段,但她毫不犹豫报名担任志愿者,始终以饱满的热情欢迎着每一位与会者。“承办这样的学术会议,是学院非常难得和重要的机会,作为学院的一员,学院需要时,我一直都在。”

 图5.jpg 图6.jpg

  在2023年成都世界大学生运动会中,孟义真凭借出色的英语水平和流畅自如的表达,获得了在大运村赛事信息中心服务的机会,为来自马来西亚、西班牙、荷兰、奥地利等30多个代表团的团长、官员和选手提供赛事咨询。她温暖专业的服务赢得了各国代表团的称赞和尊重。“哈萨克斯坦的团长每次当来到我们这的时候,会非常热情的用中文说‘功夫’。”在志愿服务中,孟义真也感受到了外国友人对中华传统文化的迷恋和沉醉,认识到中国在地球村与日俱增的巨大影响力。 

图8.jpg 图7.jpg

  志愿服务让孟义真切身感受到了奉献的价值,深刻体会到自己的力量可以给别人带来温暖。赠人玫瑰,手有余香,这种奉献精神已经成为了她思想和行为的一部分,也潜移默化地影响着她在科研道路上的成长和追求。

全面发展,生活点滴尽显风采

  习总书记在陕西考察时曾说:“德智体美劳全面发展,字字千金,都是经过多年总结摸索才得出来的。孩子们要全面发展,做社会主义建设者和接班人,成为对社会有用的人,成为国之栋梁”。孟义真在求学历程中,一直在践行全面发展,将自己的热情投入到校园学习工作生活的方方面面。

  她担任研究生定量遥感第一党支部宣传委员,以细心、周到、全面的工作风格受到老师和同学们的广泛认可。担任国家一流本科课程《遥感原理》的课程助教时,她负责线上课程运行、线下课堂研讨组织、课堂视频录制、上机指导等,不仅协助同学们完成课程任务,还总是能站在同学们的角度提供帮助和鼓励。同学们对她的助教工作给予高度评价:“助教学姐认真负责,不厌其烦地随时为我们答疑解惑,让我们对遥感原理有了更深的理解。”

图10.jpg 图9.jpg

  各类文体活动、学术竞赛,也处处都有孟义真的身影。这些经历不仅全面提升了她的个人综合素质、团队合作能力,开阔了她的视野,也让她在实践中汲取了课堂之外的知识与技能,为她的全面发展奠定了坚实基础。孟义真兴趣广泛,爱好众多。她热爱阅读与旅行,“身体和心灵,总要有一个在路上”。她喜欢烹饪,“人间烟火,最抚人心”……一条条朋友圈就如一片片拼图,点点滴滴拼起了孟义真科研之余的个人生活。“不要把科研与日常生活割裂开,如果做好二者间的平衡,科研就不再是一种压力,反而可以作为激励你的动力源。”孟义真分享道。

图11.jpg 图12.jpg

  “人只有和日月星辰对话,和江河湖海晤谈,才会顿悟宇宙之大、生命之傲。”在成电的三年,孟义真邂逅广袤的世界,也遇见了更好的自己。她以遥感视角洞察地球,以世界视角感知科研,以奉献视角领略美好,以全面发展锻造自我。未来已来,孟义真选择读博深造,在遥感领域继续深耕:“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”

 

编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布:陈伟