媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
光明日报:电子科技大学国家卓越工程师学院正式揭牌
文:光明日报全媒体记者 周洪双 来源:新闻中心 时间:2024-04-01 210

  3月27至28日,电子科技大学相继举办国家卓越工程师学院理事会第一次全体会议及建设发展大会,标志着该校在培养国家卓越工程人才方面迈出了坚实步伐。

电子科技大学国家卓越工程师学院建设发展大会

  3月27日,电子科技大学召开国家卓越工程师学院理事会首次全体会议。会上汇报了理事单位名单,并审议通过了理事会章程。中国电子科技集团有限公司等14家国家卓越工程师学院理事单位成员代表参会。

  为汇聚各界智慧,共同探讨电子科技大学国家卓越工程师学院的建设与发展,3月28日,电子科技大学国家卓越工程师学院建设发展大会在该校清水河校区隆重举行。电子科大国家卓越工程师学院相关负责人汇报了电子科技大学国家卓越工程师学院建设方案。北京航空航天大学与浙江大学的国家卓越工程师学院代表也分享了各自在国家卓越工程师学院建设上的做法和经验。

  电子科技大学国家卓越工程师学院为校内独立运行的二级办学机构,由高校和企业联合选拔生源,主要来源于优秀的推免生和企业推荐的业务骨干,对生源有高质量要求,培养爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍。

  卓越工程师是国家战略人才力量,作为国内电子信息领域的知名高校,电子科技大学自建校以来一直以服务国家重大战略和经济社会发展需求为己任,充分发挥电子信息技术和军事电子上的特色和优势,积极探索具有成电特色的卓越工程师人才培养、科学研究及成果转化之路,在工程技术人才培养方面积累了丰富经验,累计输送了近10万名优秀的硕博士毕业生,为国防现代化和民族电子工业的发展,特别是四川经济社会发展做出了重要贡献。2023年9月,学校获批国家卓越工程师学院建设单位。

  在教育部、四川省教育厅等上级部门的关怀指导和合作企业单位的大力支持下,电子科技大学将以建设国家卓越工程师学院为契机,继续加强与兄弟高校及合作企业的交流与合作,切实担负起培养卓越工程师的重大时代使命,以推动工程硕博士培养改革为牵引,推动发展新质生产力,为建设国家战略科技力量和争夺科技创新高地提供有力的人才支撑。


  报道链接:电子科技大学国家卓越工程师学院正式揭牌


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布:

"