媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
中国网:“院士+总师”领衔 电子科技大学国家卓越工程师学院正式揭牌
来源:新闻中心 时间:2024-04-01 590

  中国网讯 “致天下之治者,在人才;成天下之才者,在教化;教化之所本者,在学校。”当今国家之间的全面竞争,归根到底是人才的竞争,新的科技革命,需要人才的鼎力相助;新的产业升级,需要夯实人才培养,扛起经济发展的新使命,谱写科技创新的新篇章,关键依赖大量科技人才的不断涌现,以新质生产力为高质量发展赋能蓄力,迫切需要大批卓越工程师。继3月27日电子科技大学召开国家卓越工程师学院理事会首次全体会议,审议并通过了理事会相关章程后,3月28日,电子科技大学国家卓越工程师学院建设发展大会在该校清水河校区如约而至。会上,电子科技大学国家卓越工程师学院正式宣告揭牌。

中国网-1.png

  作为全国第二批、四川省第一家国家卓越工程师学院,电子科技大学将发挥电子信息领域显著优势,与中国电科等理事单位通力合作,在已经组建的一支以“院士+总师”领衔的双导师队伍的基础上,在新一代信息通信技术、集成电路、人工智能等关键领域,结合重点领域科研攻关,培养理论功底扎实、专业本领精深、工程视野宽广、创新能力突出,善于解决复杂工程问题的卓越工程师。

117094795_fc49a393-e0af-4169-947d-692fe7

授牌14家理事单位

书写工程报国生动实践

  培养造就大批德才兼备的卓越工程师,是国家和民族长远发展大计。当日上午,随着电子科技大学党委书记曹萍为14家相关理事单位授牌,并与与会嘉宾共同见证了电子科技大学国家卓越工程师学院的揭牌,昭示着该校在培养国家卓越工程人才方面迈出了坚实的一步,即将书写出工程报国的又一生动实践。

117094795_cba186f6-72e6-4fd1-b6e6-a5135a

  “学院实行校企联合招生选拔,校企共同成立招生工作组和面试考核组,主要面向优秀应届本科推免生及企业骨干,单列专项指标开展招生。”电子科技大学研究生院院长、国家卓越工程师学院相关负责人表示,该校建设国家卓越工程师学院,就是要为电子信息领域培养一大批爱党报国、敬业奉献、具备突出创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程师,打造电子信息领域卓越工程师培养的“样板间”。“学院开展工程硕博士培养改革专项试点,并实施校企联培专项和工程领军专项。今年我们招收了200余名硕博士生,其中应届生源来自优秀的推免生,另有部分博士生是由企业推荐选拔而来。”

117094795_eb7c98b0-3e94-4b75-8ef3-544461

组建高水平双导师队伍

为新质生产力赋能蓄力

  “从整个培养过程来看,我们强调高校与企业的深度融合,实行‘校内导师+企业导师’的双导师队伍联合培养。”该学院相关负责人介绍,在国家卓越工程师人才培养中,电子科技大学借力实施校企联聘,组建了一支以“院士+总师”领衔的高水平双导师队伍。同时,面向工程需求,该学院按照 “一领域一方案,一学生一计划” 制定培养方案,每名学生根据研究课题与校企导师共同制定培养计划,并密切结合企业(行业)需求,以提升职业胜任能力为导向,以培养解决复杂工程问题能力为重点。

117094795_a534838c-a82d-4e73-ba5a-af7a48

  不仅如此,面向工程需求,电子科技大学还依托合作单位共建产教融合示范课,将产业和技术引入课堂,加入实践环节,校企专家共同优化教学大纲,共同确定课程内容,共同授课。课程阶段指导以校内导师为主,校外导师为辅;实践阶段指导以校外导师为主,校内导师为辅;双导师共同指导贯穿整个培养过程。此外,该学院还通过实施“卓越课程百千计划”,目前已有200余位校企专家共建了产教融合示范课程30余门。

117094795_c5504ef7-ddbf-44ca-b10d-6456ee

  科研实践,是国家卓越工程师培养的重头戏。该学院工程硕博士采用“校内课程+校外专业实践+学位论文”交替培养机制,在培养过程中,该校不仅注重学生学习基础和专业知识,还特别强调将课程学习知识运用于创新实践,解决企业提出的实际工程问题。此外,对学生的评价考核该校更强化应用导向,通过建立多类多维、多节点、全过程、全链条的教育评价体系,打造卓越工程师培养新范式。

117094795_3fed0dbe-055a-4b5c-a2b3-744c44

  “相信在教育部、四川省教育厅等上级部门的关怀指导和相关合作企业单位的大力支持下,我校将以建设国家卓越工程师学院为契机,继续加强与兄弟高校及合作企业的交流与合作,切实担负起培养卓越工程师的重大时代使命,以推动工程硕博士培养改革为牵引,推动发展新质生产力,为建设国家战略科技力量和争夺科技创新高地提供有力的人才支撑。”电子科技大学相关负责人表示。(王李科)


  报道链接:“院士+总师”领衔 电子科技大学国家卓越工程师学院正式揭牌


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布:

"