媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
四川新闻网:电子科技大学国家卓越工程师学院揭牌
文:四川新闻网 陈淋 图:四川新闻网 陈淋 来源:新闻中心 时间:2024-04-01 151

  四川新闻网-首屏新闻成都3月28日讯(记者 陈淋 摄影报道)创新之道,唯在得人。加快形成新质生产力,需要集聚高水平创新型人才,为新质生产力的形成注入人才动能,提供人才支撑。

揭牌仪式.png


揭牌仪式

  3月28日,电子科技大学国家卓越工程师学院正式揭牌。作为全国第二批、四川省第一家国家卓越工程师学院,电子科技大学将发挥电子信息领域显著优势,与中国电科等理事单位通力合作,在新一代信息通信技术、集成电路、人工智能等关键领域,结合重点领域科研攻关,培养理论功底扎实、专业本领精深、工程视野宽广、创新能力突出,善于解决复杂工程问题的卓越工程师。

  电子科技大学国家卓越工程师学院负责人介绍,学院实行校企联合招生选拔,校企共同成立招生工作组和面试考核组,主要面向优秀应届本科推免生及企业骨干,单列专项指标开展招生。学院开展工程硕博士培养改革专项试点,并实施校企联培专项和工程领军专项。“今年我们招收了200余名硕博士生,其中应届生源来自优秀的推免生,另有部分博士生是由企业推荐选拔而来。”

  在国家卓越工程师人才培养中,电子科大实施校企联聘,组建了一支以“院士+总师”领衔的高水平双导师队伍。同时,面向工程需求,学院按照“一领域一方案,一学生一计划”制定培养方案,每名学生根据研究课题与校企导师共同制定培养计划,并密切结合企业(行业)需求,以提升职业胜任能力为导向,以培养解决复杂工程问题能力为重点。

  面向工程需求,电子科大还依托合作单位共建产教融合示范课,将产业和技术引入课堂,加入实践环节,校企专家共同优化教学大纲,共同确定课程内容,共同授课。此外,学院还实施“卓越课程百千计划”,目前已有200余位校企专家共建了产教融合示范课程30余门。

  科研实践是国家卓越工程师培养的重头戏。工程硕博士采用校内课程+校外专业实践+学位论文交替培养机制,在培养过程中,学校不仅注重学生学习基础和专业知识,还特别强调将课程学习知识运用于创新实践,解决企业提出的实际工程问题。对学生的评价考核也更强化应用导向,建立多类多维、多节点、全过程、全链条的教育评价体系,打造卓越工程师培养新范式。


  报道链接:电子科技大学国家卓越工程师学院揭牌


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布:

"