成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
英国谢菲尔德大学张杰教授做客学者论坛
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-04-01 212

  3月28日,英国谢菲尔德大学张杰教授应邀做客“学者论坛”,为全校师生带来“智能无线环境建模与设计”的主题报告。本次讲座由教师发展中心主办,信息与通信工程学院、通信抗干扰全国重点实验室、四川省国际科技合作基地——“泛在无线网络国际联合研究中心”联合承办,信息与通信工程学院张科副教授主持。

图片1.png

  张杰教授回顾了从本科到博士后阶段在控制工程领域的探索与贡献,简要阐述了自己的学术探索之路。他重点分享了自己如何将研究方向从控制工程转向无线通信,并通过建筑环境的研究视角开启了新的探索。张杰教授深入探讨了建筑环境对无线通信性能的重要影响,着重强调了建筑环境与无线通信之间相互适应的关键性。他指出团队早期关注于femtocells和HetNets等技术,在这些领域取得了多项创新成果,其中包括2007年首次提出将室内femtocell技术迁移到室外的创新想法。

  然而,张杰教授并未止步于此,而是将研究重心转向让建筑环境更好地适应无线通信网络的全新方向。他凭借直观的研究数据和前瞻性思维,证明了通过增加墙体等措施改变建筑环境,对提升用户数据吞吐效率的重要性远高于传统网络优化策略。2010年,张杰教授发起了WIFEEB(Wireless Friendly Energy Efficient Buildings)项目,该项目在智能无线电环境研究领域具有开创性意义。

  根据所在团队的研究成果,张杰教授提出了两个颠覆传统认知的假设:首先,建筑的无线通信性能应视为建筑环境的内在属性,而非仅仅是无线网络的性能;其次,一个建筑内的无线网络性能上限取决于建筑环境的无线通信性能。这些假设不仅拓展了学术界对于无线通信性能的理解,更为未来智能建筑与无线通信融合的发展指明了方向。

  基于这些假设,张杰教授及其团队着手于设计无线通信友好型建筑布局和材料的研究。在建筑布局方面,他们首次提出并建立了评价建筑环境无线通信性能的指标体系,并致力于建立系统化的理论框架。同时,对建筑布局的无线通信能源效率进行评估也成为他们研究的重点之一,强调降低能耗对于实际应用的重要性。在建筑材料方向上,张杰教授的团队通过数据验证了改变建筑材料对提升室内无线通信频谱效率的可行性。

  最后,张杰教授展望了未来。他认为建筑环境对无线通信性能的研究是一个多学科交叉融合的前沿领域,涉及大数据、机器学习、异构网、频率选择表面等多方面知识。他将继续与团队深耕于该领域,并为未来智能建筑与通信技术的发展贡献力量。

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:李果

"