成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【成电下午茶】郑丁教授作“把握当下,拒绝焦虑——浅谈求学路上十字路口如何抉择”专题分享
文:光电科学与工程学院学生发展指导中心 图:党委学生工作部学生发展指导中心 来源:光电学院 党委学工部 时间:2024-04-01 130

  3月27日,由党委学工部学生发展指导中心主办、光电科学与工程学院学生发展指导中心承办的“成电下午茶”活动在清水河校区宾诺咖啡举行,邀请光电科学与工程学院郑丁教授作题为“把握当下,拒绝焦虑——浅谈求学路上十字路口如何抉择”的分享。

9f0013445d1d8cea003e3fddf27a29d4_644fc.j

  郑丁围绕自身科研学习与工作经历,和同学们分享了如何选择合适自己专业的观点和建议。郑丁指出,热门周期无法预测,适合自己才能历久弥新。面对专业选择,同学们只有从自身出发,根据自身优势和特点,确定自己的专业方向才能够在人生的漫漫征途中坚定地走下去。

  谈到自己的科研经历时,他强调,科研之路并不是一帆风顺,需要同学们快速反馈、及时调整、不懂就问。面对科研之中的重重阻碍,同学们一方面要敢于挑战,另一方面也要懂得避免钻入死胡同,及时和导师沟通交流,关注事件的本身而非结果,在科研的过程中塑造灵魂,收获终身学习的方法。

  问答交流环节,同学们踊跃提问。郑丁就同学们关于本科期间的时间管理、道路选择等方面问题作了系统回答,并鼓励同学们充分利用电子科大这个优秀平台,充分发挥自身特长,在广阔天地中留下成电学子的身影。

0cef2330b8745731923e244844cbdff4_644fc.j

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:李果

"