成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
中国电科研究员级高级工程师刘兴江分享电能源技术现状与未来发展
文:骆军苏 来源:软件学院 时间:2024-03-30 232

3月28日,由学校研究生院、中国电科研究生院联合主办,信息与软件工程学院承办的第八期“成电·电科大讲堂”系列讲座在沙河校区举行。中国电子科技集团天津电源研究所研究员级高级工程师刘兴江受邀作“电能源技术现状与未来发展”的专题报告。

在本次讲座中,刘兴江从能源概念出发,介绍了当前能源的主要分类以及发展历程。他指出,每一次工业革命都伴随着能源革命,智能时代期待高效能源,国家安全也离不开能源安全,未来能源将朝着智能化发展,而电能源的发展则保证了人工智能的需要。

刘兴江指出,电能源是作为各种能量直接转换成电能并进行传输和管控的技术,广泛应用于光伏等清洁能源发电、车船飞机等电动力、智能电网储能与互联,对“双碳目标”实现、全电化普及、新质装备均具有重要意义。他表示,电能源技术体系分为发电技术、储能技术、传输及控制技术三大方向,并详细介绍了各项专项技术的工作原理、发展现状,分析其优缺点,并从储能密度等方面对比了各种储能方法的性能。

在此基础上,他从发电高效化、储能安全化、用能智能化三大方面阐述和分析了电能源技术体系的技术前沿和发展趋势,提出需要思考和解决的关键基础问题。他表示,创新是驱动发展的第一动力,要以全域能源互联为目标,以智能化、数字化、体系化、无线化为手段,以需求作为牵引,创新驱动发展,促进产学研用融合发展。

刘兴江表示,电能源是未来智能社会和国家绿色发展的关键技术,能源安全至关重要,电能源行业大有作为;希望同学们学有所成,提高个人能力,把研究做深,技术做细,将个人发展融入中华民族伟大复兴的事业中,成就自己的梦想。

相关链接:

刘兴江,中国电子科技集团天津电源研究所研究员,1997年获早稻田大学电子材料化学博士学位,曾赴日本学习工作11年。作为中国电科十八所重点实验室领军人物,承担了20余项国家级重大应用基础研究课题,发表学术论文和国际会议论文100余篇,著作4部,申请专利100余项,40余项已获授权,多项动力电池创新技术已经在动力电池、卫星电源等领域得到应用,为我国的科技事业作出了重要贡献。先后获得天津市科技进步二等奖、广东省发明一等奖、中国电科集团公司科学技术奖特等奖和一等奖、天津市科学技术进步一等奖、中国电科集团公司科学技术进步一等奖等多项奖项,以及天津市优学人员和优秀科技工作者等荣誉称号。

中国电子科技集团公司第十八研究所(天津电源研究所)坐落在渤海之滨天津市,隶属中国电子科技集团有限公司,为国家一类事业单位,是我国化学与物理电源行业中成立最早、规模最大、专业覆盖面最广、产品类别最多、技术实力雄厚的综合性化学与物理电源研究所。详见:https://18.cetc.com.cn/

编辑:李文云  / 审核:李果  / 发布:李果

"