成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【成电讲坛】声音艺术家杨晨讲述如何充分使用你独一无二的声音
文:罗彤 来源:大学生文化素质教育中心 时间:2024-03-30 190

3月18日,声音艺术家杨晨做客成电讲坛,在求实厅带来题为“艺术 人生:如何充分利用你独一无二的声音”的讲座。

杨晨介绍了求学经历,他1994年毕业于北京外国语大学阿拉伯语专业,他一直喜欢“声音”,毕业后就去电台当了主播,主持夜间节目。杨晨直言,自己并没有系统地学过播音,相比于当时普遍“端着”式的讲话,他更喜欢原本的声音,在夜晚显得真实绵长。

图片编辑.png

接着,杨晨用手机播放了一段他在西安出差途中为一个小朋友录的《千字文》。他说:“我觉得声音原本就应该是这样,很放松,很自然,如此动听,当人们回到这个状态时,不需要太使劲,却是声音最美妙的状态。但是在这个行业里,很多人都苦恼于自己的条件没有那么的好,配一版音就要变成一个样子,那这其实是很难做到的。我倒是觉得,每个自由自在的声音都是天籁。”

图片编辑 (1).png

在现场,杨晨为我们展示《情爱长安》:“长安/两千多年的岁月/见证了多少情情爱爱喜怒哀愁/长安的眼泪/只为爱情而流/与政治无关/那些疯狂的杀戮与伎俩/哪有情爱更能深入人心?”

一位同学询问杨晨对于播客的看法,他回答:“播客当然很好,你只要做得好,就可以让大家全都听到了,所以可能你们从出生那天起就会发现这一切是如此的方便。在电台,我们做一篇稿子要审,审完之后才能播出来,现在有荔枝,有喜马拉雅,你可以上传,别人就可以听到,所以我说很方便。但对当时的从业者来说,这简直是惊为天人的技术,那可能你的苦恼是不知道该如何做。”

关于播客与电台的区别,杨晨又说,现在是短视频的年代,大家听声音其实很少,播客和电台都算小众媒介。电台有作为电台的职责,它需要播报新闻,分析时事,给大家创造生活、工作、娱乐的可能,但是播客给了每个人展示自己的空间,没有那么高的门槛,人们可以在其中传达自己的价值观。如果真的喜欢声音的话,就坚持去做,一定会有市场的。

图片编辑 (2).png

有同学想知道如何能提高自己声音的能力,杨晨回答说:“这个问题其实我没办法很好地回答,我认为的真理其实只有一个,有幸做自己。最开始的时候我在夜间电台读一些莺莺燕燕的小文,我认为我的人生就此坦途了,在夜晚温暖地去陪伴所有人,然后我就被调到了另一个热门的电台去做早高峰档的节目。你要知道早高峰的频率完全不在我的频率里,当时是读路况信息,实际上是做了一件我最不擅长的事。但是,从一个不会嚷嚷的人变成一个会嚷嚷的人,只有一个方法,就是天天嚷嚷,只有在不停地做不喜欢的事情的过程中才会进步。如果我当时一路坦途的话,其实不能在声音这条路上走很久,就是因为有着这样的经历,包括后来去到一个美食节目,在历练之后,我重新回到夜间节目,我发现自己更加游刃有余。”

图片编辑 (3).png

编辑:助理编辑  / 审核:李果  / 发布:李果

"