美丽成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·创新之美】深耕磁性材料!这个团队,有点牛!
文:四川观察 图:受访团队提供 来源:新闻中心 时间:2024-03-14 4893

瞄准国家重大需求和“卡脖子”问题

扎根通信材料领域研发数十载

填补国内光通信技术空白

打破国际技术垄断……

近日,电子科技大学

磁电信息功能薄膜材料与器件团队

凭借突出的产学研用成果

荣获“四川省三八红旗集体”称号

  他们,科研成果斐然,先后荣获“中国青年女科学家团队”“全国创优争先团队”“国家技术发明二等奖”等国家级奖项3项,省部级一等奖3项,申请发明专利200余项,发表SCI论文300余篇。团队成员包含4位国家级人才。

  他们,一定程度上代表了电子科学与技术一流学科的科研实力。作为国家自然科学基金创新群体,国家973项目以及科技部国际合作基地的牵头和依托团队,团队主要从事微波、亚毫米波、光通信、强激光系统相关的核心电子材料和器件方面的研究。

图片

磁电信息功能材料与器件团队合影

科研创新,破局国际难题

磁性单晶材料的研究一直是电子信息科学领域的重要课题。面对这一挑战,磁电信息功能薄膜材料与器件团队不畏艰难,团队老师们凭借着对科学的无限热爱和坚定信念,历经20年的潜心研究,终于取得了突破性进展。

图片

超净间环境下师生研讨

图片

团队的博士和硕士研究生

团队研制出大尺寸低损耗微波磁性晶圆,其性能指标达到国际领先水平,填补了实用化微波磁性晶圆的国际空白。他们还研制成功光通信隔离器用单晶厚膜材料,打破了美日技术垄断,保障了我国光通信领域的安全。

此外,他们还实现了基于微波磁性晶圆的集成微波磁性器件和磁器件与电器件的互联集成,推动了电子信息系统的多元集成发展。

图片

磁单晶材料与器件团队2019级毕业合影

教育情怀,培养行业新星

作为高校教师,团队老师深知自己肩负的责任和使命。他们坚守教育初心,每年为学子们开设十余门课程,用自己的知识和智慧点亮学生的未来之路。

他们不仅传授知识,更注重培养学生的实践能力和创新精神。在他们的指导下,一批又一批优秀毕业生走出校门,成为行业的新星。

图片

团队聚餐

这些人才已经成为中国电科、中国工程物理研究院、华为等行业巨头的中坚力量,为国家的电子信息科技产业注入了源源不断的活力。

图片

团队核心成员合影

社会贡献,推动产业升级

团队的社会服务工作同样值得称道。他们不仅推动了学科建设和学术团队的发展,还积极参与行业标准的制定,与业界紧密合作。

他们产出了一系列具有国际影响力的科研成果,有力推动了行业发展,为我国电子信息装备的“自主可控”提供了强有力的材料技术支撑。

图片

团队成员进行产业推介

图片

团队老师为行业企业做培训

磁电信息功能薄膜材料与器件团队

以其科研成果和教学贡献

展现了科技强国梦想实践者的精神风貌

展望未来

他们将继续以国家需求为导向

深耕磁性材料研究

为我国的电子信息科技产业添砖加瓦

编辑:  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"