美丽成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·师德之美】躬耕拔尖创新人才培养,做好学生引路人
——记四川高校辅导员年度人物、学校首批资深辅导员刘今杰
文:任兰草 英才学院 图:英才学院 来源:党委学工部 时间:2024-03-12 1727

  “大家都喜欢叫我‘才哥’,这其实是我刚来英才做辅导员时,同学们给我取的,‘英才一哥’嘛,没想到这个‘才哥’一当就是十多年。”刘今杰笑着说道,“可能就是因为喜欢这个称号,我一下就把十四年青春都奉献给了学校这片教育教学改革最活跃的土壤。”

           87817be1040685a5911c11fd4a7a17fe_59577.j

  刘今杰从2009年留校工作担任专职辅导员至今,先后带过12个年级,48个班级,1400余名学生。带着“躬耕拔尖创新人才培养”的使命感与责任感,他在人才创新实验田——英才实验学院里耕种十四年,努力培养“可堪大用,可担重任”的拔尖创新人才。刘今杰所带毕业生中,100%深造,其中50%赴MIT、剑桥、清华、北大等知名高校,30%直接攻读博士学位。而他也曾获四川省教学成果二等奖,校优秀共产党员、成电优秀辅导员等24次校级荣誉称号,在2023年四川省思政工作“年度人物”推选展示活动中荣获“四川高校辅导员年度人物”的殊荣。

做青年思想上的“引领者”

  “在英才,变化常有,不变的是更高的培养目标和培养质量,提供给学生的平台资源的数量远远赶不上学生的期望。”刘今杰提到,作为学校拔尖创新人才实验基地,英才实验学院不断变化的培养模式和培养方案不可避免的会给学生带去焦虑和不理解,同时,学生个性化需求多,对管理服务质量要求高,对辅导员素养的全面性和专业性提出了更高的要求。他认为,作为辅导员,在这种情况下,就要时刻明晰人才培养定位,不断学习国内外创新人才培养模式,再有效传递给学生,尽力做好各项保障工作。十四年中学院零安全事故、零网络舆情、零投诉,便是刘今杰为保驾护航学校人才培养改革交出的一份满分答卷。

2.jpg

  “学生在哪里,辅导员的工作阵地就应该在哪里!”为了能更好的服务同学,2019年,刘今杰牵头申报了校级辅导员工作室并成功获批建设,他决定把“今杰”工作室建到宿舍,在全校率先开启了英才知问“一站式”学生社区建设,成为了“一站式”学生社区建设第一人。四年来,他系统推进“一站式”学生社区建设,将其作为推进“时代新人铸魂工程”的重要载体,引领学生做堪当民族复兴大任的时代新人。

3.jpg

  基于打造的学生社区,刘今杰号召动员思政课教师、专业课教师、成长导师在社区设立工作室,开展读书分享、课程答疑、科研讨论,把思想政治工作融入学生管理服务中,同时创新支部建设,组建跨年级、跨专业的师生党支部。由辅导员担任宿舍楼长,党员骨干担任层长,成立党章学习小组,组织时事辩论赛、“书院党员先锋行”等系列活动,引导青年学生关注国家发展中的难题和挑战,把学生思想引领做实、做好、做活。而他所带领的学生党团组织也先后获得成都市“五四红旗团支部”,校级“先进党支部”、“优秀团支部”、“成电杰出班级”等荣誉。

4.jpg

  作为学校首批资深辅导员,在工作中,刘今杰也致力于构建“一坊式”辅导员能力提升中心,在“今杰工作室”,他以工作坊的模式,通过启发式、互动式、体验式的方式开展各类辅导员培养培训,其育人效应正在发挥着巨大的作用,为培育时代新人提供了有效的队伍支撑。经管学院辅导员黄善明也是工作坊的成员之一,他说“我们工作坊的老师都把刘今杰老师亲切地称为‘老大哥’,每当工作中遇到问题和困惑,我都会第一时间想到老大哥,听听他的建议,请他帮忙把把脉,工作做起来感觉更踏实了。”

5.jpg

做学生成长成才的“同行者”

  “学生的成长成才是对辅导员最大的肯定。”刘今杰深知做好辅导员工作,要扎扎实实为学生的成长成才添砖加瓦。在工作中,他注重建章立制,推陈出新,引导学生不断进取、帮助学生成长成才。借助自己在美国高校做访问学者的经历,刘今杰不断将国外知名高校学生发展指导经验运用在工作中,坚持系统化、精准化、个性化的原则,开展学生发展指导,建立首批院级学生发展指导中心,将育人合力凝聚到中心,聚势赋能拔尖创新人才培养,引领学生德智体美劳全面发展。

6.jpg

  十四年辅导员工作生涯,刘今杰一直坚守“用专业之心做专业之事”的基本原则,竭尽全力做好学生眼中的好辅导员。为了实现对学生的一对一交流与辅导,他采用“一人一策”的工作思路,建全1300多位英才院友成长数据库,精准推送各类讲座、活动信息,实现“一人一案”,建成全周期全链条的学生档案,实现“一人一档”;为凝聚育人力量,扩大育人平台,他聚集16位班主任、近200位导师、60多位院友优质育人资源,打造“英咖”交流平台,用一杯咖啡做连接,组织对话大先生、师生面对面、思学下午茶、归来分享会等主题活动,搭建起学生与院士大咖、知名学者、时代榜样的沟通桥梁,助力学生思想、学术领航。

  同学们眼中的刘今杰,是一个有着“多重分身”的超人,“我们常说要培养专业型复合人才,那作为辅导员,更要先把自己的工作做到专业复合”,在教学教改方面,他不断协助调整课程体系与学生创新能力培养体系,设立成长导师制度并开展实质性的工作,推进本科生接触科研,深入科研;在国际交流方面,他与全球109位海外英才院友取得联系,搭建海外科研实习平台,设立海外科研实习计划,出台一系列政策办法,推进国际化工作;在学生科创能力培养方面,他参加教育部产学合作协同育人项目对接会,与依元素科技公司、北京易霖博公司在新工科、实验室共建、创新能力培养方面达成合作,让企业参与学生培养,提升学生创新能力。

7.jpg

  “当然,我们的学生也都很争气,作为辅导员,我们搭建好平台,就为同学们提供了探索与展示的舞台。以17级为例,学院学生共发表33篇高水平论文,其中顶会顶刊10篇;有40%以上学生在国家级以上竞赛获奖,包括全国大学生数学建模竞赛一等奖,全国大学生信息安全大赛特等奖,全国英语竞赛特等奖等。学生100%深造,50%赴MIT、剑桥、清华、北大等知名高校深造,30%直接攻读博士学位。”谈起自己带过的学生,刘今杰脸上总是洋溢着骄傲的笑容,“用毕生的精力全心全意为学生成长成才服务,这是我的初心,也是一种信念。”

做英才学子永远的“知心人”

  刘今杰认为,围绕学生,关照学生,服务学生永远是辅导员的工作重心和使命职责。他喜欢在办公室、寝室和学生面对面谈心,帮助他们解决一个个成长路上的问题与迷茫。“感谢才哥,没问题了!”“刘导,您提的建议太有用了”……来自学生们一个个正向积极的反馈,让他感到十分幸福。

8.jpg

  怀一腔赤诚,刘今杰始终以知心朋友的角色定位贴近学生,而正是因为长期和同学们待在一起,才能知道学生们大多数时候想的是什么,急的是什么,需要的是什么。面对遭遇感情挫折的同学,他会耐心聆听同学的讲述,与他一起分析感情发展中存在的问题,并提供一些积极的反馈和建议。“这些事情都是生活的必修课,没有谁是不能走出来的,好好经营自己的生活,有缘的人自然会遇见”,一位大四的同学提起当时的经历感慨万分,“直到现在,我还记得刘导和我说的这段话,已经成为了帮助我这个喜欢纠结的人走出痛苦的良药。”

9.jpg

   除此之外,为了能为大家提供更加丰富多彩的课余活动选择,刘今杰以文化体育社团为载体,以“我爱我家”为主题,贯通育人时间线、空间轴,打造富有特色的文化活动,每年一次的新生欢迎会、毕业欢送会,每学期一次的摄影展、手工展,每月一次的生日会、坝坝茶……都成为了英才学子的独“家”回忆。

10.jpg

  “能够得到学生,家长,社会对我们工作的认可,我非常荣幸。当好成电的一个名片是我一直追求的目标。”在辅导员岗位上,刘今杰始终坚持以学生为本,努力把学生培养成为拥有国家民族情怀,具有全球视野的未来创新引领者。“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”是新时代党对教育提出的新要求,辅导员作为奋战在拔尖创新人才培养的最前线,应当坚定理想信念,肩负“为党育人,为国育才”的重要使命,践行教育强国征程中的责任担当,涵养扎实学识,勤修仁爱之心,全心全意为学生成长成才服务。


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:陈伟

"