聚焦两会

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【聚焦两会】电子科大师生热议全国两会
文:综合 图:各单位 来源:新闻中心 时间:2024-03-06 5467

  3月5日上午9时,第十四届全国人民代表大会第二次会议开幕会在人民大会堂举行。习近平等党和国家领导人出席大会。国务院总理李强作了政府工作报告。

1.jpg 

  电子科大师生第一时间通过多种途径收听收看开幕会,热切关注全国两会胜利召开。

  校党委书记曹萍表示,李强总理所作的政府工作报告站高谋远、求真务实,令人鼓舞、催人奋进。刚刚过去的2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,化危机、闯难关、应变局,以高质量发展的新成效为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

  今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。作为国家“双一流”建设高校,我们要坚定不移地贯彻党的教育方针,心怀“国之大者”,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,对标对表“教育强国建设规划纲要”,结合学校发展实际,着力构建高质量党建工作体系,深入实施“十四五”规划和学校新一轮高质量发展目标任务,切实把两会精神、把党的创新理论成果转化为推动工作的强大动力,加快建设中国特色、世界一流大学,奋力书写教育强国建设的成电答卷。

  校长胡俊表示,李强总理的报告全面总结了过去一年取得的成绩,部署了2024年的重点工作和任务,令人倍感振奋,深受鼓舞。特别是报告中提出的“加快发展新质生产力”“加强高质量教育体系建设”“加快推动高水平科技自立自强”,更是为我们做好新时代高等教育工作指明了方向、明确了路径。

  电子科技大学是新中国建立的第一所无线电大学,我们始终将“为党分忧、为国担责”作为崇高使命。展望未来,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,深入学习贯彻全国两会精神,锚定教育强国建设目标,把全面提高人才自主培养质量、支撑高水平科技自立自强作为主攻方向,坚持教育、科技、人才一体统筹推进,为新质生产力发展提供更加坚实的人才支撑、科技支撑、创新支撑,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献更多智慧和力量。

教务处处长、国家级教学名师黄廷祝表示,聆听政府工作报告后,大家更加深刻地了解了党和国家事业发展取得的成绩,也对今年经济社会更高质量发展充满了期待,进一步增强了我们为建设教育强国贡献力量的信心。开启书写强国建设教育答卷的新征程,我们将更加锚定高质量发展目标,大力推进高水平科教融汇,持续深化、升级我校新工科教育独创的高水平科研育人新工程教育范式,以“教育、科技、人才”深度融合为目标,持续建设信息技术关键领域拔尖创新人才自主培养新范式、新体系,为发展新质生产力培养国家急需的拔尖人才、加快建设教育强国和推进中国式现代化贡献更大力量。

科学技术发展研究院院长杨海光表示,发展新质生产力是推动高质量发展的必然要求。今年的政府工作报告中再次强调要努力发展“新质生产力”。高校是发展新质生产力的重要力量,我们将坚持教育、科技、人才“三位一体”统筹推进,激发供给侧结构性改革的内生动力,以高水平、有组织的科研创新体系建设、关键核心技术攻关、科技成果供给,为高质量发展增势赋能,潜心研究培育发展新质生产力的“源”动力,协同创新升级发展新质生产力的“引”导力,服务国家把握发展新质生产力的“给”力点。

研究生院院长赵志钦表示,政府工作报告中关于加强高质量教育体系建设的部署,让我倍感振奋。新一轮科技革命和产业变革对研究生教育理念和培养目标提出了新要求,我们将深入学习贯彻全国两会精神,坚持推进学术创新型人才和实践创新型人才分类培养,积极探索具有中国特色的卓越工程师培养路径。通过优化学位点布局、提高生源质量、加强导师队伍建设、优化培养方案、改革评价体系等途径,建设一流的研究生教育体系,加大拔尖创新人才培养力度,全面提高人才自主培养能力,为推进中国式现代化提供基础性、战略性支撑。

信息与通信工程学院院长黄钰林表示,政府工作报告令人深感振奋。教育兴则国家兴,教育强则国家强,教育始终是强国建设的关键因素。锚定2035年建成教育强国目标,今年是学校和学院实现更高质量发展的关键一年。面对新征程的考卷,高等教育如何帮助学生激发内心好奇、重塑学习价值、开启探索之门,是建设高质量教育体系的灵魂。作为A+学科所在学院,信通学院必将继往开来,以实际行动深入贯彻落实全国两会精神,满怀信心地为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的贡献!

机械与电气工程学院党委书记骆德渊表示,今年全国两会是在中华人民共和国成立75周年、“十四五”规划目标任务实施的关键一年召开的盛会。从政府工作报告中,我们可以深刻感受到过去一年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得了振奋人心的成绩,中国式现代化迈出了坚实步伐。报告中强调要“加快发展新质生产力”“深入实施科教兴国战略”,这些都与我们强相关,是每一个高校教师义不容辞的任务和使命。机电学院将始终秉承为党分忧、为国担责的初心,深入实施“五心计划”,传承成电红色基因,以党建领航,主动对接国家战略需求,培养大批机械和电气领域尤其是智能机器人领域的拔尖创新人才,服务智造中国、数字中国建设,书写好“教育强国、成电何为”的机电篇章。

信息与软件工程学院党委书记张军表示,政府工作报告全面系统、内涵丰富、重点突出,既有宏观把控,又有具体部署,让我深感振奋、倍受鼓舞。报告提到,要充分发挥创新主导作用,加快发展新质生产力,坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进,为现代化建设提供强大动力。作为首批国家级特色化示范性软件学院,我们要聚焦国家软件领域的“卡脖子”问题,与国家重大、重点工程接轨,推进特色型科研工作,加快推进人才引进工作,打造有力度、有高度、有温度的人才向往地,充分发挥人才在发展中的重要作用。“为者常成,行者常至”,软件学院将用实干与担当书写高质量发展答卷。

经济与管理学院院长陈旭表示,迈入新发展阶段,国家各项事业走上高质量发展之路,政府工作报告对过去一年取得的成绩给予了充分肯定,提出了今年经济社会发展的总体要求。报告提到的坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进,深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑令人感触颇深。高质量发展是新时代的硬道理,作为高等教育从业者,要勇担教育强国使命,全面提高人才自主培养质量,支撑高水平科技自立自强。2024年,经管学院将聚焦特色化、国际化、品牌化三大发展战略,强化管工交叉,服务国家战略,贡献经管智慧;加大教学投入,深化各层次人才培养体系改革,着力培养数智化环境下领军型经济管理人才,以笃行实干书写教育强国万千气象的成电经管精彩篇章。

马克思主义学院院长吴满意表示,政府工作报告对过去一年工作进行了全面回顾,对2024年工作进行了科学擘画。在党中央的坚强领导下,中国号巨轮乘风破浪、勇毅前行,取得了来之不易的亮眼成绩单,续写了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,让我们备受鼓舞、倍感振奋,也让我们对国家发展、民族复兴充满了信心和期待。作为思政课教师,我们要紧紧围绕立德树人根本任务,在观照现实中阐释真理力量,结合新时代取得的辉煌成就,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,在守正创新中讲好新时代思政课,为培养一批批担当民族复兴大任的时代新人而不懈努力。

集成电路科学与工程学院张晓升教授表示,站在新中国成立75周年和实现“十四五”规划目标任务关键一年的历史节点上,全国两会的召开为我们谱写民族复兴伟业的宏伟篇章指明了前行的方向。全面贯彻新发展理念、全面深化改革开放;推动高水平科技自立自强,加快发展新质生产力,深入实施科教兴国战略……这些熟悉的话语无一不激励着我们高校青年教师。作为教书育人和科技报国两大主阵地的一线工作者,更应时刻牢记立德树人的初心、科教兴国的使命,肩负起新时代赋予成电人的担当,在集成电路领域人才培养、科学研究和学科发展的新征程上书写奋斗的青春!

光电科学与工程学院本科生辅导员包翔表示,政府工作报告总结回顾了过去一年我国在经济社会、科技创新、国计民生等诸多方面的重点工作和突出成就,振奋人心、催人奋进。聚焦高水平科技自立自强和科教兴国战略,如何瞄准国家发展重大战略需求和产业发展需要,培养好教育好新时代青年学生创新有为,值得深思和积极实践。作为本科生辅导员,我深感重任在肩,接下来要落实好立德树人根本任务,深入学生组织好两会精神学习,传播好主旋律和时代强音,弘扬科学家精神,涵养优良学风,引导更多学生奔赴基层一线建功立业,把科技创新的汗水挥洒在祖国大地。

计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)研究生辅导员沈钊表示,政府工作报告指出,深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。作为一名高校辅导员,我感到备受鼓舞,将以高度的责任感和使命感深入学习全国两会精神,并通过主题班会、网络文化作品创作等形式将其融入日常思政教育当中,积极面向学生做好宣传解读,引领学生深刻认识教育强国、科技强国、人才强国的战略意义和具体实践,心系“国家事”,肩扛“国家责”,树立起服务高水平科技自立自强的崇高追求,自觉担负中国式现代化建设时代使命。

信息与通信工程学院电子工程系2022级硕士研究生杨博文表示,政府工作报告回顾了过去一年经济社会发展的辉煌成就,也为我们指明了未来的发展蓝图。过去一年中,我们研究生党员积极响应党和国家号召,将党建工作融入科研攻关,组织党员集智攻关小分队,锤炼过硬专业本领,永葆科技报国初心。未来,我们还将继续积极发挥在学习科研中的战斗堡垒作用,带领同学们一起立大志、明大德、成大才、担大任,服务教育改革,永立潮头,为祖国雷达事业发展添砖加瓦。

电子科学与工程学院2022级本科生张丁一表示,政府工作报告回顾了2023年工作,介绍了2024年政府工作任务,尤其在教育事业发展上提出了一系列有力举措。教育是国家发展的基石,报告强调了优质教育资源均衡配置、职业教育改革、创新人才培养等重要议题,显示了政府对教育事业的高度重视。这些举措将为培养更多优秀人才、推动教育公平发展提供坚实支撑,值得我们期待。

2.jpg

微信图片_20240305185046.jpg

微信图片_20240305185049.jpg

微信图片_20240305185052.jpg

微信图片_20240305185058.jpg

编辑:  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"