焦点新闻

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
电子科技大学召开2024年学校工作研讨会
文:李果 图:邝俊 来源:新闻中心 时间:2024-02-26 11761

  2月23日,2024年学校工作研讨会在清水河校区举行。会议以“强国建设新时代,兴校发展新征程”为主题,学习传达习近平总书记重要讲话精神和上级会议精神,研讨学校2024年工作要点。校领导班子成员,近期退出校领导班子的同志,校党委委员、纪委委员,两院院士,学术委员会委员,中层领导人员,国家级重点实验室、国家级工程中心、学校特色研究中心主任,国家级人才计划入选者,二级教授和民主党派负责人参加会议。

_ND56583.JPG

_ND56690.JPG

  会上,校党委书记曹萍传达了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神,习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示和教育部党组会议精神,以及2024年全国教育工作会议精神。她结合学校实际,就贯彻落实中央和上级部门重要会议精神提出要求,强调要把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,以主题教育成果助力答好“强国建设、成电何为”的时代课题;要充分发挥高校在新质生产力发展上的重要作用,从学校实际出发思考和谋划助力国家发展新质生产力的举措,面向新命题新领域发挥成电优势,贡献成电力量;要不断深化工程硕博士培养体系建设,拿出更大决心、务实办法、有力举措,为国家发展、民族复兴培养和造就一批又一批卓越工程师;要进一步推动教育、科技、人才深度融合,紧紧锚定党和国家重大战略需求,对标对表谋划好、落实好今年工作任务,加快推进“双一流”建设,为建设教育强国不断作出新贡献。

  曹萍表示,今年的学校工作研讨会开得很成功,大家热情很高、发言很实、信心很足,积极为学校高质量发展建言献策,体现了良好的精神状态,会议达到了预期目的。贯彻落实好会议精神,做好今年的工作,一是要统一思想抓落实,把准形势任务,彰显特色优势,勇于改革创新;二是要增强本领抓落实,加强理论武装,强化战略思维,做好协同联动;三是要强化作风抓落实,增强担当意识,发扬奉献精神,坚守安全底线。她强调,一分部署、九分落实,各单位要认真做好会议精神的传达学习,特别是要结合新一轮高质量发展目标任务和学校年度工作要点,组织研讨本单位的年度工作和重点任务,抓好贯彻落实,全校上下攻坚克难、团结拼搏、开拓创新,共同书写好教育强国建设的“成电答卷”!

_ND56716.JPG

  校长胡俊围绕“教育强国新征程怎么看”“教育强国新征程带来哪些发展机遇”和“建设教育强国学校如何发力”三个方面,谈了对学校未来发展的初步思考。他表示,中国式现代化是最大的政治,建设教育强国是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是教育从业者当前最重要的使命。从发展历史来看,只要国家有号召,成电就有为党分忧、为国担责的行动。在国家吹响教育强国号角和学校奋力迈向“三步走”战略第二步目标的历史交汇期,我们不仅要有舍我其谁的大情怀,也要有锐意改革创新的勇气担当,更要努力取得党和国家及人民群众认可的优异成绩。他强调,要加快实现教育科技人才深度融合、一体推进,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新优势新动能。要推进科教融汇,高效协同校内资源,统筹推进各类拔尖人才培养计划与重大科学突破、重大技术攻关、重大任务完成有机融合,强化学科交叉,深化国际科技合作与交流;要推进产教融合,构建产教对接的人才培养体系,加快技术转移转化,通过产业引领培育更多卓越工程师、未来企业家和大国工匠,不断提高人才自主培养质量。

  胡俊表示,教育强国建设因事而化、因时而进、因势而新,要锚定目标分析不足、补齐短板。要让落实立德树人根本使命更加深入人心,打造全面系统的育人生态。要优化学科布局,着力提升学科发展水平。做强学科,多做学科+,加强集成与交叉。要积极服务国家战略需求,持续打造国家战略科技力量。牢记更特色方显一流,努力做唯一、当第一、创一流。要多从政治上看问题,牢记国之大者,常为国家考虑,不断增强大局观念和全局意识。要增强协同性、系统性和整体性,按照教育、科技、人才三位一体部署的要求健全校内协同机制,同时提高全校资源拓展、优化配置的能力,优化目标考核设计,提升投入产出效益。要打造追求卓越、创新开放、和谐包容、团结奋进的文化,总结凝练好成电办学文化,实现文化强校。希望大家迅速进入工作状态,不折不扣抓落实,雷厉风行抓落实,求真务实抓落实,敢作善为抓落实,让教育强国建设从现在做起、从人人做起。

  党委学生工作部、人才工作办公室、发展规划与学科建设处、教务处、科学技术发展研究院、研究生院、国际合作与交流处等7个职能部门和信息与通信工程学院、电子科学与工程学院、光电科学与工程学院、医学院、经济与管理学院、格拉斯哥学院等6个学院的负责人作了大会交流发言。与会人员还分组研讨了学校2024年工作要点和曹萍书记、胡俊校长的讲话。大家表示,要点和讲话紧扣国家战略需求,思路清晰、重点突出,要坚持高位求进,增强大局意识,切实做到“国家有要求,成电有行动”,为教育强国建设、为全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟